版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
联盟2014年度大事记
浏览量:

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

2014年度大事记

一、  中关村信息安全产业联盟成立

20131230日,由鼎普科技、奇虎360科技等六家企业牵头,联合国内信息安全产业的权威机构和龙头企业共同创建的中关村信息安全产业联盟正式成立,中关村国家信息安全创新基地、北京中关村信息安全创业投资基金同时揭牌。北京市委副秘书长傅华、中关村管委会副主任宣鸿等相关领导出席成立仪式。

 

二、  中关村信息安全产业联盟第一届第二次会员大会顺利召开

2014228日,中关村信息安全产业联盟第一届第二次会员大会在北京召开。鼎普科技董事长于晴、中关村瞪羚投资基金管理投资总监杨斌、企业移动计算组高工王克以及锐安科技、中兴网安科技、公安部第一研究所、北京奇虎科技、网络安全应急技术国家工程实验室、北京江南博仁科技等联盟会员单位代表近三十人出席了本次大会。联盟秘书处首先对2014年工作进行总结汇报,其次各联盟成员单位对联盟的发展积极发表了自己的看法和建议,大家相互交流,会议在融洽的氛围中结束。

 

三、  联盟召开关于申报2014(第十七批)北京市企业技术中心认定政策辅导会

201443日,联盟举办信息安全企业进行北京市企业技术中心认定政策的辅导会,鼎普科技、海泰方圆、网秦天下、联云软件等公司派代表参加会议,会议邀请到北京市经济和信息化委员会科技标准处张刚副处长,为认定政策、权限、规格以及流程等做了细致的辅导、讲解,同时对各企业提出的疑问逐一作出解答,现场十分热烈。

 

四、  企业级信息安全技术高峰论坛成功举办

2014423日,由北京市公安局、中关村管委会联合主办,中关村信息安全产业联盟承办的“首都网络安全日企业级信息安全技术高峰论坛——暨中关村信息安全产业联盟移动计算工作组成立仪式”在北京举行,来自政府相关主管部门、网络安全研究机构及信息安全企业共计200余专家学者和技术人员参加了会议研讨和交流,同时,联盟企业移动计算工作组也在当天上午举办成立仪式,鼎普科技、锐安科技等公司参加了成立仪式。

 

五、  4.29首都网络安全日”活动领导小组办公室致谢联盟

520日下午,4·29首都网络安全日活动领导小组办公室,北京市公安局网安总队第六支队大队长石锐,副大队长朱晓莉来到联盟,为中关村信息安全产业联盟理事长于晴送来感谢信,感谢联盟对4·29首都网络安全日活动做出的贡献和支持。

 

六、  公安部网络安全保卫局指导联盟标准制定工作

527日,公安部网络安全保卫局郭启全总工程师及部分机关领导就联盟2014年企业移动计算安全标准制定工作,听取了中关村信息安全产业联盟理事长于晴和企业移动计算工作组组长王克的专题汇报。郭启全总工程师代表国家主管部门,对联盟企业移动计算工作拟制定的标准表示支持,并就如何抓好这项工作提出了明确要求。等保处陆磊副处长就下一步工作开展给予了具体指导。

 

七、  联盟组织古北水镇联谊交流活动

6月7日,联盟举行主题为:探幽千年古北水镇,同续京城信安情缘的专家联谊交流活动,促进联盟企业与专家的沟通交流。沈昌祥,严明,卿斯汉,曲成义,陆宝华,贾颖禾,樊锦华,宋玉强,聂元铭,谢永恒,刘虹,张瑾,顾盼,严雷,王平,余慧英等人参加了此次活动。本次活动增进了专家之间、专家和企业之间、企业与企业之间的沟通了解,为下一步信息安全产业发展及联盟工作起到重要的促进作用。

 

八、  联盟参加海淀区党建管理孵化平台建设座谈会

6月10日,中关村信息安全产业联盟参加学习《海淀园工委党建管理孵化平台建设办法(试行)》的研讨会。会议由海淀园工委副书记龚茂淑主持。产业联盟参与到党建管理孵化平台座谈会,意在通过联盟的桥梁作用,搭建平台,解决中小企业党建工作开展难问题,此举对于联盟内非公有制企业党建具有重要意义。最后,海淀园工委刘永水书记对会议进行总结讲话。

 

九、  联盟2014年标准项目启动会在京举行

622日,联盟企业移动计算工作组2014年标准项目启动会在中关村东升科技园举行。公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、中关村科技园区管理委员会委员刘航、中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明、国家标准委员会信息安全专家组研究员崔书昆、联盟理事长于晴等领导和专家,以及十余家行业龙头企业代表共同出席了会议。会议由联盟EMCG组长王克主持,联盟理事长于晴首先介绍了行业现状及企业移动计算工作组在2014年标准工作的筹备情况,王克组长就《移动计算终端安全等级产品规格》、《移动终端设备管理API规范》、《移动终端应用开发、安装、运行管控机制》三个标准的概况进行了介绍。

 

十、  联盟与中关村标准创新服务中心搭建信息共享平台

201472日,联盟秘书长王海洋、副秘书长李洋赴中关村标准创新服务中心,就中关村信息安全产业联盟-企业移动计算工作组标准制定工作涉及的相关政策与服务中心副主任田川、产业发展部主任苏静梅、王腾进行研讨决定,为了更好地开展标准制定工作,联盟拟与服务中心建立信息交互共享平台:联盟向服务中心提供联盟动态和行业资讯;服务中心为联盟提供标准化方面的支撑服务。

 

十一、    企业移动计算工作组赴小米公司进行调研

72日,中关村管委会创新处副处长张若松、标准创新服务中心副主任田川、联盟秘书长王海洋、联盟EMCG组长王克一行到北京小米科技有限责任公司进行座谈。会议由张若松副处长主持,意在邀请小米这一专注于智能产品自主研发的移动互联网公司加入企业移动计算工作组,小米公司董事长助理宋涛表示,EMCG的工作将对移动互联网产业带来深远的影响,小米非常愿意加入企业移动计算工作组并支持相关标准的制定工作。

 

十二、    联盟企业移动计算工作组赴播思通讯、佳讯飞鸿、壹人壹本进行调研

74日,中关村管理委员会创新处副处长张若松、标准创新服务中心王腾、联盟-企业移动计算工作组组长王克、联盟副秘书长李洋一行到播思通讯有限公司、佳讯飞鸿股份有限公司、壹人壹本信息科技有限公司进行座谈。调研由张若松副处长组织。此次调研联盟就企业移动计算工作组宗旨,以及即将开展的“移动终端设备安全等级产品规格”、“移动终端设备管理API规范”、“移动终端应用开发、安装、运行管控机制”三项标准制定情况,与三家企业进行了沟通交流,并达成共识。

 

十三、    联盟举办企业移动计算安全茶话会

77日,由联盟和鼎普科技联合举办的企业移动计算安全茶话会在北京举行,本次会议分为线上和线下两大板块同步进行,线上部分在微信群和米聊群进行,由华为王梓和网秦天下郑辉主持,线下部分由中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明和企业移动计算工作组组长王克主持。与会嘉宾针对企业移动计算安全的现状和趋势进行了热烈的讨论,并深入探讨了互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)第50次大会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜的主旨演讲。

 

十四、    联盟参加“2014年新一代信息技术产业标准化论坛” 

716日,联盟秘书长王海洋、联盟-企业移动计算工作组组长王克参加了由工业和信息化部电子工业标准化研究院主办,国家信息安全标准化委员会承办的“2014年新一代信息技术产业标准化论坛”,王克发表了题为“企业移动计算安全保障”的主题演讲,分析了当前形势下企业移动计算的新特点、新问题以及建立适合国情的企业移动计算安全保障体系标准的重要性。

 

十五、    联盟应邀参加第九届亚太区信息安全SecureAsia大会

723-24日,由中国信息协会信息安全专业委员会和国际信息安全认证联盟(ISC)2共同举办的第九届亚太区信息安全SecureAsia大会在中国北京如期召开,联盟作为支持赞助单位应邀参加了本次大会。来自英国电信、澳大利亚网络安全中心、新加坡电信等全球信息安全专家,就各自国家或企业的信息安全策略及实践经验发表了演讲,给与会代表们带来了丰富参考与借鉴。

 

十六、    联盟参与中关村社会组织培训

729-31日,为深化贯彻十八大及十八届三中全会精神,加强社会组织人才队伍建设,市社团办和首都民间组织发展促进会对社会组织专职工作人员进行培训,联盟积极参与到此次培训当中。培训课程包括:社会建设与社会管理创新,社会团体能力建设,社会组织财税制度,中关村社会团体管理制度,社会组织党的建设,社会组织评估制度,社会团体会员招募与管理,社会组织项目管理等方面。

 

十七、    工信部通信保障局领导到中关村信息安全产业联盟调研指导

87日,国家工业和信息化部通信保障局李学林副局长、网络安全管理处付景广副处长一行来到联盟就移动智能终端安全治理进行调研指导。联盟理事长于晴、秘书长王海洋、企业移动计算工作组组长王克分别汇报了中关村信息安全产业联盟、企业移动计算工作组以及开展移动终端安全标准制定等情况。李副局长一行在了解过联盟工作情况后,对联盟的工作进行了进一步指导,并表示今后将大力支持联盟工作。

 

十八、    企业移动计算工作组到工信部电信研究院协商交流

814日,联盟企业移动计算工作组长王克、秘书李洋就企业移动终端安全标准事到工信部电信研究院交流学习,电信研究院中国泰尔实验室信息安全部主任潘娟、高级工程师宁华予以接待。双方针对《移动计算终端安全等级产品规格》、《移动终端设备管理API规范》、《移动终端应用开发、安装、运行管控机制》三个标准如何纳入行业标准体系以及在中国通信标准化协会立项事宜进行了深入研究,并达成了合作共识。

 

十九、    联盟举办国家科技计划和奖励政策宣讲会

2014822日,为指导和帮助联盟会员正确掌握各类计划、奖励的申请方法,联盟联合中盛国运科技文化发展中心共同举办2014年国家科技计划和奖励政策宣讲会,联盟副秘书长李洋主持宣讲会,国家科技部原企事业办主任孟繁森和国家科技部原国家科技奖励办公室高级工程师门国良分别从国家科技计划的申请和奖励方面做出了讲解。

 

二十、    联盟受邀参加北京协同创新研究院揭牌仪式

828日,北京协同创新研究院在海淀区正式宣布成立,联盟作为北京协同创新研究院信息安全中心共建单位受邀参加本次揭牌仪式。北京市委常委、市教工委书记苟仲文及市科委主任闫傲霜、海淀区委书记隋振江等北京市和海淀区领导出席仪式。

 

二十一、 联盟企业移动计算工作组走访标准制订单位征集意见

825日至94日,为使三项标准《编制指南》能够指导后续标准制定工作,联盟企业移动计算工作组先后走访了华为、联想、联信摩贝、奇虎360、国鼎、安天实验室、ee本、小米、上海中兴、酷派、国信灵通11家企业,征集标准制定单位的意见。针对标准内容,企业移动计算工作组组长王克提出了实用性、前瞻性和滚动性三项原则。

 

二十二、 公安部网络安全保卫局成为联盟业务指导单位

中关村信息安全产业联盟成立以来,各项工作得到了社会各界的广泛认可和大力支持。2014915日,公安部网络安全保卫局批准了联盟的申请,将联盟作为其工作业务指导范围,以推动信息安全企业在新的形势下为国家信息安全事业做出更多贡献。下图为公安部回复函。

 

二十三、 联盟入选中关村协同创新服务平台首批“创新驿站”

2014924日,中关村科技园区海淀园管理委员会在北京召开“中关村协同创新服务平台启动暨政策发布仪式”。中关村管委会副主任杨建华、北京市科委副主任张光连、海淀区人民政府副区长海淀园管委会主任孟景伟、科技部火炬中心技术市场处处长张玢、北京市知识产权局专利管理处处长王德道、海淀园管委会常务副主任、区科委主任梁捷等领导出席了会议。此次会议上,中关村信息安全产业联盟被授予为协同创新服务平台“创新驿站”,成为首批被认定授牌的驿站之一。

 

二十四、 联盟助力四川省信息安全产业发展

925日,在中关村管委会的组织下,联盟秘书长王海洋和联盟副理事长单位锐安科技刘虹博士接受了四川卫视的采访,分别介绍联盟和信息安全企业的成功经验和未来规划,希望能够为四川省信息安全产业的发展提供有益的帮助,王海洋还向四川卫视介绍了鼎普科技的创新技术和产品。

 

二十五、 联盟助力2014全球信息技术主管大会(WCF2014)

1110日,2014年全球信息技术主管大会在陕西召开,本次大会由国际信息处理联合会(IFIP)主办,中国电子学会承办。信息安全高峰论坛是WCF2014大会的五大分论坛之一,由中科院信工所、中科院信息安全国家重点实验室主办,联盟组织成员单位参加本次信息安全高峰论坛,为信息安全产业的发展助力。

 

二十六、 联盟助力2014年中国网络安全和信息化建设高层论坛

1122日,2014年中国网络安全和信息化建设高层论坛在北京召开,本次大会由中国信息协会和中国互联网协会主办,中国互联网协会网络与信息安全工作委员会协办,论坛以“网络安全和信息化建设”为主题,围绕大数据安全等热点问题展开讨论,联盟也组织成员单位参加本次论坛,助力信息安全产业的进步。

 

二十七、 联盟成功举办移动智能终端应用安全高峰论坛

20141130日,移动智能终端应用安全高峰论坛——暨企业移动智能终端安全标准合作协议签字仪式在北京成功举办。本次活动由联盟主办,公安部网络安全保卫局、工信部通信保障局、北京公安局网络安全保卫总队、中关村管理委员会为指导单位。中央网络安全和信息化领导小组办公室副局长杨春艳、公安部网络安全保卫局副局长兼总工郭启全等人出席活动并致辞,中国工程院院士倪光南发表演讲。会上,联盟秘书长王海洋介绍了联盟发展情况。

 

二十八、 联盟获得2014年海淀区产业联盟和行业协会创新服务奖励

联盟参加2014年海淀区产业联盟和行业协会创新服务奖励申报,综合考虑联盟是否符合海淀区重点培育和发展的产业方向、资源整合能力、联盟运营管理机制、领军企业聚集度、行业内影响力等因素,中关村信息安全产业联盟在所有获得奖励的33家联盟、协会中排名第三,获得海淀区管委会30万元创新服务奖励。

 

二十九、 国家行政学院吴罄老师与中关村企业家班到联盟座谈交流

20141224日,国家行政学院吴罄老师与中关村企业家班学员一行十余人到中关村信息安全产业联盟和鼎普科技公司座谈交流。座谈会以“新常态下的传统企业如何在互联网时代竞争发展”为主题展开。座谈交流会上,联盟副秘书长李洋介绍了联盟成立一年以来的工作以及未来的发展。鼎普科技董事长总裁于晴向中关村企业家班的同学介绍了鼎普科技公司十多年的发展历程。国家行政学院吴罄老师作为班主任对本期中关村企业家班的学员提出了表扬、希望和祝福。

 

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

2015115

关于联盟

聚焦专栏