版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号  网站建设:中企动力 北京

>
联盟2017年度大事记

关于联盟

浏览量:

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

2017年度大事记

一、EMCG工作组走访中国移动集团公司

2017113日,全国企事业单位移动信息安全需求调查走访咨询组走访了中国移动移动集团公司,集团分公司陈思源经理对“云企信”移动办公系统建设、推广使用情况进行介绍并表示,集团非常重视移动信息系统安全,有关需求十分迫切。中国信息通信研究院标准化所刘宇、中关村网信联盟EMCG组长王克、《信息安全与通信保密》特聘顾问郭守祥,以及卫士通、深信服、海泰方圆等企业代表参加了座谈。

 

二、首期网络安全法培训活动圆满结束

2017217日,联盟与北京锐安科技有限公司联合举办了首期《中华人民共和国网络安全法》培训活动,80余位业内专家、企业代表等出席了本次活动。公安部网络安全保卫局总工程师郭启全对网络安全法的重点条款进行了详细介绍并现场解答与会代表的疑问。会后,参会成员纷纷表示,这次活动意义重大,对他们开展工作有重要帮助。

 

三、联盟应邀出席《信息安全与通信保密》理事大会

2017226日,《信息安全与通信保密》理事大会在北京召开。联盟企业移动工作组组长王克、联盟副秘书长李洋应邀出席会议。王克在会上对“全国企事业单位移动信息安全需求报告”进行了介绍,凭借广泛、客观、准确的数据支持, 报告充分实现了自身价值,受到与会成员的认可。

 

四、首期中国网信典型企业联席会圆满落幕

201739日,首期“中国网信典型企业联席会”召开,本次会议由联盟与北京海泰方圆科技股份有限公司联合举办。公安部网络安全保卫局原局长顾建国、中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明等20余位业内专家、企业代表出席了此次会议。公安部网络安全保卫局原局长顾建国充分肯定了联盟的桥梁作用,并对网信产业未来发展方向进行了分析。中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明则围绕可信计算、透明计算等发表了自身看法,他强调,密码技术及其应用是安全的最后一道防线。

 

五、全国企事业单位移动信息安全需求调查活动领导小组召开第四次会议

2017311日,调查活动领导小组在京召开了第四次会议。会议由调查活动领导小组副组长联盟秘书长王海洋主持,听取了调查活动领导小组副组长联盟EMCG组长王克所作的调查活动情况汇报,并对其作用进行了肯定,同时,会议还对《2016年全国企事业单位移动信息安全需求调查数据分析报告》的内容及推广咨询计划进行了讨论,会议最终决定在修改后将报告上报国家相关职能部门。

 

六、专委会2017年度工作计划交流会成功召开

2017315日,联盟组织召开了专委会2017年度工作计划交流会。来自大健康数据安全专委会、工控安全专委会、OS+操作系统专委会、网信人才教育专委会的专家与企业家代表出席了本次会议。联盟副秘书长李洋对专委会组织机构建设要求进行了介绍,接下来,各专委会代表回顾2016年的工作内容并对2017年工作计划进行说明,联盟秘书长王海洋发表总结称联盟的发展离不开各专委会的通力合作。

 

七、北京市公安局网络安全保卫总队张建国主任一行到访网信联盟

201741日,北京市公安局网络安全保卫总队张建国主任一行三人到访网信联盟,就拟于4.29首都网络安全日期间网信联盟主办的人工智能论坛筹备事宜进行沟通指导。张主任对论坛的筹备工作给予了充分肯定并对论坛主题、内容、宣传等工作进行了指导。

 

八、联盟参加中关村示范区2017年产业联盟工作会

2017413日,联盟副秘书长李洋参加中关村示范区2017年产业联盟工作会。会议指出,2017年中关村示范区产业促进重点工作将主要从四个方面展开:强化前沿布局,全力构建高精尖经济结构;提高精准服务能力,支持企业做强做大做优;扎实推进京津冀协同创新共同体建设;完善产业促进体系建设。

 

九、“携手四载 浓情依旧”老象峰联谊活动圆满结束

2017423日,为促进联盟和专委会之间的沟通交流,加强行业凝聚力,联盟与中国计算机学会计算机安全专业委员会携手举办第四届联谊活动,开启老象峰之旅。活动当天,众人一边欣赏美景,一边畅谈行业发展、日常生活趣事,气氛十分融洽。当天下午17时,联谊活动圆满结束。

 

十、中国保密产业政策与企业发展高峰研讨举办成功

2017421日,中国保密产业政策与企业发展高峰研讨在北京召开,本次活动由联盟与中国保密协会产业分会主办,北京鼎普科技股份有限公司承办,中国保密协会指导。国家保密局刘司长、中国保密协会副会长纪清阳等领导莅临会议并讲话。会议上,纪清阳作了题为《中国产业现状与趋势》的报告,他强调,应理顺创新机制,淘汰落后产业,力保核心技术。联盟理事长、鼎普科技总裁于晴围绕保密科技产业、企业在发展中的困境与优势进行讲话,还强调了市场在保密科技资源配置中的作用。国家保密局刘司长发表致辞称,“开门”搞保密工作十分重要,标准的制定以及制定过程中的试点示范是市场能够发挥的重要作用。

 

十一、首都网络安全日人工智能先锋论坛成功举办

2017427日,第四届首都网络安全日系列活动正式开启。上午9点,由联盟主办的“人工智能先锋论坛”率先举行,相关部门、企业的代表以及科研、投资、传媒等领域的专家围绕人工智能共同展开讨论。

公安部网络安全管理局总工郭启全,北京市网信办副巡视员黄少华,联盟理事长、中国保密协会产业分会主任委员于晴为论坛致辞,中科院国家重点实验室教授翟起滨、360智能研究院副院长、高级研究员谭平以及杭州美创科技有限公司代表沈武林发表演讲。

论坛上还发布了由联盟秘书处编写的《2016年中国网信产业桔皮书》,联盟EMCG组长王克对报告进行介绍。

 

十二、网信联盟“参观李大钊故居”党建活动圆满结束

2017520日,为缅怀先烈,学习优秀共产党员不懈奋斗、坚守信念的精神,加强联盟党委党员和入党积极分子的思想教育,联盟组织党建和支部活动——参观李大钊故居。联盟党委党员和入党积极分子在学习李大钊生平思想后,纷纷表示将坚持马克思主义科学信念,为民族伟大复兴不懈奋斗。当天下午三时,活动圆满结束。

 

十三、联盟下设机构——大健康数据安全专委会协办妇幼医疗“互联网+保险”论坛

2017530日,以“跨界、融合”为主题的妇幼医疗“互联网+保险”论坛在北京召开,本次论坛由中国妇幼保健协会主办,大健康数据安全专委会协办,围绕影响妇幼医疗的“妇幼健康+互联网”“妇幼健康+保险”等关键因素展开研讨。

作为联盟下设的二级机构之一,大健康数据安全专委会以大健康领域应用为导向、以产业为主线、以技术为核心,通过联盟凝聚产业链上下游共享资源,探索和建立大健康数据安全生态体系。

 

十四、联盟召开党政信息系统国产化推进研讨会

2017813日,党政信息系统国产化推进研讨会在航天城第四会议室召开。中央网信办、公安部网络安全保卫局、国家保密局、中国保密协会领导对于联盟此次搭建政企沟通平台给予了高度认可,并围绕今后的工作提出指导。会议最后,联盟理事长于晴总结发言,表示联盟将积极落实中央网信办、公安部、国家保密局等领导提出的相关建议与要求,促进产业内企业形成合力、共谋发展。

 

十五、网信联盟党委组织赴白洋淀开展主题党建活动

2017819日至20日,为纪念中国共产党建党九十六周年,开展“两学一做”学习教育,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,联盟党委组织党员、积极分子及骨干51人赴白洋淀开展了“不忘初心,砥砺前行,纪念中国共产党成立96周年”主题活动。

活动首天,党委组织党员、积极分子首先参观白洋淀雁翎队纪念馆,随后参观嘎子村并观看抗战表演。次日,大家参观冉庄地道战博物馆和地道遗址并了解了抗战时期劳动人民的智慧与艰辛。此次党建活动增强了大家团结协作精神,为之后的工作提供了源源不断的思想动力。

 

十六、2017第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议圆满召开

201793日,由联盟发起的第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议在北京圆满召开,本次会议以“激励网信企业提升创新能力与推动产业健康发展”为主题,联盟理事长于晴主持会议并汇报总结联盟2017年上半年工作情况。

会议主要包括:企业家围绕“网信企业核心竞争力与优势”发言;领导和专家围绕“激励网信企业创新发展与产业趋势判研”讲话和分享观点;《2017年中国网信产业桔皮书》的撰写共三部分。

 

十七、“中国网络安全产业担当与发展” 高峰论坛顺利举行

2017912日,中国互联网安全大会期间,中国网络安全与信息化产业联盟、中国互联网协会、中国网络空间安全协会、CCF 计算机安全专委会等主办单位,共同举办“中国网络安全产业担当与发展高峰论坛”,启明星辰、卫士通、天融信等50余家中国网络安全市场最有影响力的网络安全企业、厂商,有关政府领导、专家和学者等,深度探讨新形势下,我国网络安全产业的机遇、挑战、使命和创新发展之道,为迎接党的十九大召开,为建设网络强国梦,为早日实现两个一百年奋斗目标,贡献网络安全产业和网络安全“人”的正能量和智慧。

 

十八、中国网信联盟支持第七届中国-东盟工程项目合作与发展论坛

2017912日,第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛暨第四届中国—东盟网络信息安全研讨会在广西南宁举行。联盟为本届论坛特邀主办单位,联盟秘书长王海洋主持了第二阶段的大会报告。

论坛由广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持,广西壮族自治区任免政府副主席黄日波出席大会并讲话,泰国广西总会主席李铭如致贺词,中国国际科技交流中心主任陈剑致开幕词。

论坛以“工业控制与信息安全”为主题,来自东盟多国专家围绕工业控制系统信息安全、网络空间防御、关键信息基础设施与工控安全、工业控制系统信息安全等级保护、智慧城市建设面临的信息安全挑战等问题进行了深入广泛的交流和研讨。

 

十九、移动智能终端公钥密码应用标准研讨会

20171020日,中关村网络安全与信息化产业联盟企业移动计算工作组(EMCG)在北京召开了移动智能终端公钥密码证书应用(团体)标准研讨会,会议研讨议题有: 1.传统国产密码证书在移动智能终端中使用面临的问题和挑战;2.当前采用软件方式实现公钥密码模块的技术种类、原理、问题及发展趋势;3.制定移动智能终端公钥密码应用团体标准必要性;4.移动智能终端公钥密码应用团体标准如何制定。联盟企业移动计算工作组(EMCG)王克组长主持会议。

 

二十、金山岭·秋季学术交流活动圆满结束

2017114日,中国计算机学会计算机安全专业委员会与联盟联合举办金山岭·秋季学术交流活动。旨在促进专委会和网信联盟之间的沟通交流,加强行业组织凝聚力,搭建政府、企业、科研院所、高校之间的平台。此次交流活动,不仅促进了专委会与网信办的相互交流与合作,而且为进一步工作的开展方向确立了基本发展方向。

 

二十一、联盟助力企业出席第四届“互联网之光”博览会

2017123-6日,第四届“互联网之光”博览会在乌镇召开,本届博览会以“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,联盟组织包括嘉兴嘉赛信息技术有限公司、北京天空卫士网络安全技术有限公司、北京立思辰科技股份有限公司、北京明朝万达科技股份有限公司、北京鼎普科技股份有限公司等企业参展互联网之光博览会。

 

二十二、互联网大会·移动智能终端密码应用(团体)标准创新发布会

2017124日下午,第四届世界互联网大会举办期间,联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长王克在企业创新发布会发布动智能终端密码应用(团体)标准架构及实施计划。会上,王克组长指出,当前国家经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在安全问题日益突出的今天,国密技术市场需要明确的产业(团体)标准。

 

二十三、2017年第二届中国网信产业前锋汇顺利召开

2017125日,在中央网信办信息化发展局及桐乡市人民政府等单位的鼎力支持下,由联盟组织承办的第二届中国网信产业前锋汇在桐乡市顺利召开,本届前锋汇以“一带一路国际合作中的网信产业”为主题,汇集了国家网信相关部门领导,业内外知名专家、学者、企业家等。会议由原公安部网络安全保卫局局长顾建国主持, 中央网信办信息化发展局局长徐愈、浙江省人大副主任毛光烈分别致辞。联盟理事长于晴进行总结发言。

 

二十四、联盟参加社会组织党务工作者学习贯彻党的十九大精神培训班

20171218日至1220日,联盟参加由市委社会工委举办的2017年市级“枢纽型”社会组织党务工作者学习贯彻党的十九大精神培训班。本次培训邀请了中央党校专家学者和相关领导,以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕党的十九大精神、社会组织党建工作、社会组织改革与发展、基层党建实务等党建重要内容进行集中辅导。

 

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

20181月15日

 

聚焦专栏