版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
于晴:如何看待未来网信企业的发展

于晴:如何看待未来网信企业的发展

浏览量
【摘要】:
12月5日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟理事长于晴女士在“第二届中国网信产业前锋汇”进行总结发言。

 125日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟理事长于晴女士在“第二届中国网信产业前锋汇”进行总结发言。

 

 

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟理事长  于晴

于晴表示,此次共同商讨有关“一带一路”国际合作中的网信产业问题,各位领导、专家和企业家都做了有价值、有意义的主旨演讲和研讨交流。网信联盟自成立后,每年都有新进步新发展,离不开各位对联盟工作的支持。举办每年一届的前锋汇是希望能够站在中国网信事业的最高点,来看待过去发生的事件和业态的情况以及对现状的研讨和对未来的预测。去年各位领导、专家、企业家们在研讨会中达成的“桐乡共识”所形成的一系列建议和意见与今年的业界发展走向十分吻合,表示前锋汇具有一定的前瞻性,“前锋”是名副其实的。

联盟自成立以来一直作为一个强力的纽带,来结合网信办、指导单位的要求,把企业当前出现的问题和未来发展结合在一起,形成良好的平台,能够让大家有所收获。十九大以来,国家从大的格局和战略上做出整体的全球布局,给网信企业带来了巨大的商机和启示,促使网信企业也要站在高点看待自身和整个行业的发展。

      于晴指出,未来网信企业的市场发展状况中,离不开以下三个方面的考虑:

      一、从政策上,一个国家对一项制度、一个产业的发展都会形成的一个既定的历史。从中国的网信企业来看,如何影响政策、引领政策的发展,需要从“走出的”角度去结合各个国家的法制、政策环境,来慢慢渗透以及改变他们的政策。

      二、从市场上,市场更多的是指需求,我们常说是技术引领需求,还是需求引领技术,对此大家的理解都是不同的。从商业的统制来讲,需求是由交换产生的,而这个交换从理论上讲是可以不平等的,其核心原因在于每个交换的主体有着自己的核心价值、资源,在做交换的过程当中,关注点在于自己的中心目标。交换带来市场带来需求。在国家“一带一路”的战略下,网信企业首先要思考自身能做什么,在国家大的市场中去考虑如何进行资源整合及交换,结合市场来体现企业的自身价值。

 

 

三、从技术上,当前人工智能、大数据、云计算的发展已改变了我们的环境及生活条件,相信未来也会改变没有改变的国家和世界。在这次世界互联网领先科技成果发布活动会上,各企业带来的新科技成果发布,利用他们的互联网技术和新兴技术带来了与人们生活息息相关的智能科技,也给我们带来了思考和启发:中国的网信企业是否能够学习和借鉴,同时将学习的技术更好的服务国家。网信企业应结合新技术、新观点、新思路,结合企业特点和产品特点来发挥其自身的核心价值,在大的国家战略上找到商机、找到前行的路径。

      中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟将坚定地按照党的十九大提出的一系列新思想、新方略、新要求开展工作,积极为中国网信事业大发展做贡献,继续在产业发展、企业做强、技术创新和政策信息等方面更好地为产业、企业、政府和社会服务,真正成为一个服务型社会组织、创新型社会组织、和谐型社会组织。

聚焦专栏