版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
网信产业如何与“一带一路”国际合作融通

网信产业如何与“一带一路”国际合作融通

浏览量
【摘要】:
12月5日上午,北京天空卫士网络安全技术有限公司首席架构师叶季青、上海众人网络安全技术有限公司首席战略官周强,在第二届中国网信产业前锋汇做出专题汇报。

125日上午,北京天空卫士网络安全技术有限公司首席架构师叶季青、上海众人网络安全技术有限公司首席战略官周强,在第二届中国网信产业前锋汇做出专题汇报。

北京天空卫士网络安全技术有限公司首席架构师  叶季青

——一带一路中的企业如何保护数据资产》

互联网技术在不断变革我们生活与工作方式的同时,也带来了信息安全问题的全新挑战。传统的安全技术已经不能满足互联网企业数据安全管理与保护的需求,如何保护企业的数据资产是企业家共同关注的问题。

叶季青在汇报中指出,企业安全是指整个组织结构的安全,企业最重要的数据虽然都不是在公有云上,但还是会被攻击和窃取,问题是出在系统身上。天空卫士对企业资产防护列出架构,数据资产安全威胁主要来源如下:

以香港的《个人资料(私隐)条例》为例:,对于所有直接或者间接涉及用户个人信息的数据收集、数据保存、数据使用、数据准确、数据披露、数据传输方面都有管理合规要求,除特例以外,禁止个人数据从香港境内向任何缺乏足够数据保护体系的传输,如果需要按照全球化部署将香港客户个人数据做收集、保存、使用和传输,就需要金融企业建设完善数据防泄露保护体系,否则就会面临个人数据无法从香港传输至大陆,并且做集中存放和使用的风险;同时还需要在与其他国家的数据交换中避免香港客户数据外传。如果需要按照全球化部署将香港客户个人数据做收集、保存、使用和传输,就需要金融企业建设完善数据防泄露保护体系,否则就会面临个人数据无法从香港传输至大陆,并且做集中存放和使用的风险;同时还需要在与其他国家的数据交换中避免香港客户数据外传。

叶季青表示,传统数据安全技术无法感知内容、不能防止APT攻击带来的数据泄露、也不能防范内部人员有意无意的数据泄露,只有基于统一内容安全(UCS)的数据防泄露技术(DLP)才能够保护用户核心资产。

DLP[Data Loss Prevention] 以统一策略为基础,采用深层内容分析、对静态数据、动态数据及使用中的数据进行即时的识别、监控、保护的相关技术。

Rich Mogul

简单来说,DLP是一套确保敏感数据不被窃取或流失的工具和流程。DLP通过扫描正在传输、使用和存储的数据、识别需要保护的敏感数据、采取补救动作警告,提示,隔离,阻断,加密、提供合规、审计、取证和事件响应的报告四个方面发现并保护敏感数据,避免意外(即员工错误)或恶意行为(即网络犯罪侵入)把组织的数据处于危险之中。

企业信息资产的管理和保护需要使用DLP,但国内企业对DLP实施存在着一定的误区,错误的以为 DLP 产品就是加解密产品,有的即使购买了,也只是当纯安全工具,当前中国最大的自营式电商企业现在还靠封U盘来解决内部数据泄漏问题。改变传统DLP实施的误区,需要整体规划、分步实施,从不同的角度看数据安全得到不同的结论,人员组织、管理制度、技术支撑一个都不能少。天空卫士作为全球DLP解决方案最完整的安全厂商,将不断致力于一带一路企业整体数据防泄漏规划。

上海众人网络安全技术有限公司首席战略官  周强

——一带一路助力民营企业海外发展》

2013年,习近平总书记首次提出构建人类命运共同体的倡议。4年多来,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,实践理念的一带一路建设也已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台,构建人类命运共同体的目标愈发坚定、可期。如何构建人类共同体?习书记给出答案建设一个远离恐惧、普遍安全的世界、建设一个远离贫困、共同繁荣的世界建设一个远离封闭、开放包容的世界建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,这四点思路不仅契合前锋汇的主题,也是前锋汇需贯彻的方针导向。

随着我国的经济转型,无论从开拓市场空间,优化产业结构,获取经济资源,争取技术来源,还是突破贸易保护壁垒,培育中国具有国际竞争力的大型跨国公司,“走出去”都是一种必然选择,也是中国对外开放提高到一个新水平的重要标志。伴随而出的是“一路一带”、“亚投行”、“中非合作”等具象的伟大战略布局,这些策略已经从过去传统的经济援助发展成为生产力供给,让全球发展中国家更有效的获得中国发展的带动作用,因此也为中国的大型企业得到了更多的海外发展机会。

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。一个具有自主能力的网络安全保护体系才是我们彰显自身强大的有力后盾,未来的战争形态更多在虚拟化的网络空间展开,网络安全软实力将成为大国博弈的主战场。在全球信息化、网络安全界华人是技术主力军(硅谷现有的近8000家电子、通讯及软件公司中,约有3000家由华人或印度人工程师执掌业务要津,而华人员工总数已达25万之多。另据一项调查显示,五分之一的硅谷工程师具有华人血统;有约18%的华人担任着硅谷的公司总裁。)这是笔不小的财富,是未来大国博弈的软实力中坚力量。

网络安全技术海外拓展要符合国际政经规则。现阶段伴随着国家海外拓展的工业、制造业走出去的信息化建设,往往陷入两难境地。以往中国政府及企业主导的海外项目往往喜欢搞联合舰队出海,给外国政府及当地市场形成压迫感,这也是许多中国威胁论的根源。企业应该了解国内外思维的不同性,在对外输出生产力建设的时候,尽量避免在信息化等核心领域引起他国的不满,但是又要尽最大力量保障我国在外的权益,这就势必应该对可控的国内中小企业经行政策性倾斜。让具有核心技术实力的中小民营企业冲在前台,让大型国有企业藏身其后,才能有效的消化外国政府及机构对我国政经议题的顾虑。

海外拓展是我国政经发展的必然,海外权利是我国主权的政经延伸,主权的延伸伴随着信息化建设的网络空间主权拓展,而网络空间主权的建设核心在网络安全技术的实施与使用。上海众人网络安全技术有限公司将致力配合“一带一路”等核心战略议题的实施、配合国家战略完成跨越式发展迅速做大做强。

聚焦专栏