版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
联盟协办首届中国网络安全产业高峰论坛

联盟协办首届中国网络安全产业高峰论坛

浏览量
【摘要】:
为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进我国网络安全产业创新发展,经工业和信息化部、北京人民政府批准,北京市经济和信息化委员会、北京市通信管理局于2017年12月12日在北京举办首届中国网络安全产业高峰论坛,应北京市政府主管部门邀请,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟参与协办了此次论坛。 本届论坛主题为“做强网络安全产业,服务网络强国建设”,邀请了工业和信息化部、北京市

为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进我国网络安全产业创新发展,经工业和信息化部、北京人民政府批准,北京市经济和信息化委员会、北京市通信管理局于20171212日在北京举办首届中国网络安全产业高峰论坛,应北京市政府主管部门邀请,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟参与协办了此次论坛。

 本届论坛主题为“做强网络安全产业,服务网络强国建设”,邀请了工业和信息化部、北京市人民政府主管领导,国家有关政府部门,各省(自治区、直辖市)经信主管部门、通信管理局,北京市相关委办局级相关区政府,工信部相关司局、直属单位、部属高校,有关央企、互联网企业、网络安全企业、设备制造企业,相关产业投资基金,行业协会、学会、联盟、高校及科研院所,主流媒体等500余人参加本届论坛。

会议由北京市政府副秘书长刘印春主持。

北京市政府副秘书长刘印春

工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊出席论坛并致辞。

工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄

陈肇雄指出,当前,我国网络安全领域技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强,网络安全保障能力持续提升,但与我国网络设施、融合应用、个人信息等安全保障需求的迅速扩大相比,我国网络安全技术产业的支撑能力仍有较大的差距,网络安全核心技术亟需加快突破,安全保障能力有待加快提升,产业规模有待进一步扩大等等。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观、树立正确的网络安全观,统筹发展和安全、开放和自主、管理和服务的关系,瞄准网络安全产业的重点方向,凝心聚力、协同攻关,加快推进我国网络安全产业创新发展,有效支撑网络强国建设。

北京市委常委、副市长阴和俊

阴和俊指出,北京市高度重视并优先发展网络安全产业,将充分发挥资源优势,努力将国家网络安全产业园打造成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚发展地,在全国乃至全球发挥高端引领作用,成为推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心主引擎。一要深化部市合作机制,打造自主创新主阵地;二要优化发展环境,引领高端产业聚集;三要培育高水平人才团队,激发创新源动力;四要加强国际交流合作,支持对外开放合作。

北京市经济和信息化委员会张伯旭主任与陈肇雄副部长,阴和俊副市长以及中央网信办,工信部网安局,北京市通管局等部门负责同志,共同点亮了国家网络安全产业园区建设启动球。同时,从总体设想,总体目标,重点工作,保障措施等方面介绍了国家网络安全产业园区建设的总体思路。

网络安全产业创新发展的序幕全面拉开,工信部与北京市将协同为国家网络安全产业园区建设保驾护航。

北京市经济和信息化委主任张伯旭在“国家网络安全产业园区建设总体思路”主旨报告中指出,建设国家网络安全产业园区的总体目标是,将北京市建成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚中心。

张伯旭透露,初步设想“两步走”的分阶段目标:到2020年,依托产业园区拉动GDP增长超过3300亿元,北京市网络安全产业力争达千亿规模,打造不少于3家年收入超过100亿元的骨干企业。到2035年,依托产业园区建成我国网络安全产业“五个基地”:国家安全战略支撑基地、国际领先的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地。

张伯旭表示,国家网络安全产业园区建设将重点推动网络安全产业集聚发展,推动网络安全核心技术突破,推进网络安全产品服务创新及应用,实施网络安全人才引进计划,推进网络安全国际交流合作,推动制定网络安全产业政策。

此外,工信部与北京市将共同推出5项重点保障措施,从组织领导、园区建设、财税金融、人才支撑、发展环境等方面为国家网络安全产业园区建设保驾护航。

其中,在财税金融方面,将设立网络安全产业园区专项基金。完善融资体系,鼓励银行为网络安全企业提供多种方式的信贷支持。加强财税支持,落实对高新技术企业、技术先进性服务企业税收优惠政策。加大政府采购力度,实施首台重大技术装备保险补偿机制试点。

在人才支撑方面,加大对高端领军人才的引进和跟踪服务力度,联合建立人才培养和发展平台。加强配套支撑,加大对入园企业和机构员工公租房、廉租房和自住型商品房等支持力度,为园区企业和机构优秀人才在落户指标上给予倾斜,按政策安排优秀人才子女就近入学。

论坛期间,中国科学院院士黄维、中国工程院院士倪光南、有关研究机构和网络安全企业代表出席论坛并发表演讲,分析了我国网络安全产业面临的挑战和机遇,为推动产业做大做强建言献策。

聚焦专栏