版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
毛光烈:参加第四届世界互联网大会的一些感悟

毛光烈:参加第四届世界互联网大会的一些感悟

浏览量
【摘要】:
浙江省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈在中关村网络安全与信息化产业联盟举办的第二届中国网信产业前锋汇上致辞,分享以下心得。

浙江省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈在中关村网络安全与信息化产业联盟举办的第四届世界互联网大会上致辞,分享以下心得:

1、业界对世界互联网大会的认可度在提升

 随着国际社会对世界互联网大会的广泛认同,这次第四届世界互联网大会,美国的苹果、思科、谷歌等巨头公司也纷纷参加;展会场馆的使用已排到明年,展位紧缺,明年将建新馆。侧面反映了大会对企业的吸引力、影响力在不断提高,获得了业界的更多认可。

2、“数字丝路”的凝聚力在增大

大会开幕式以后,由六个国家倡议、十多个国家支持,签署了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》 。这次参会的法国前总统德维尔潘说,数字经济主要看美国、中国这两个国家。中国的数字经济发展快的原因是因为人才资源多与人口大国的红利优势发挥得好。中国数字经济正在由国内向“一带一路”国外延伸发展。当前,我国数字经济的内容,首先表现为境外电商、境外电子支付、境外物流等方面。在这三个领域的数字经济的推动下,浙江对“一带一路”消费品电商市场开拓的增速加快,已覆盖亚、欧、非、美等洲。今年截至9月底,浙江对俄罗斯、巴西、波兰、土耳其等国出口分别增长28.3%26.9%22.4%21.0%;对美国出口增长14.4%

3、对人工智能的共识增多

在各方面对人工智能的态度,乐观派在增多,悲观派在减少,中间派也在减少;大企业人工智能研发热、话语热,智能边缘计算、智能助理应用开发、5GIPV6等应用正在酝酿突破;如阿里巴巴的“智能助理”叫:天猫精灵。腾讯的“智能助理”叫:叮当。百度的“智能助理”叫:度秘。小米的“智能助理”叫:小爱同学。另外有的专家认为,狭义的人工智能已经在多个领域启动应用,要冷静清醒务实地推进。专家认为,我们现在处于狭义人工智能时代,不是广义人工智能时代,也不是全面人工智能时代,全面人工智能时代可能要到2050年才能到来。

4、原有的国内互联网的客户与内容服务及市场的高速发展态势进入了稳步发展期

以国内电子商务、移动支付等内容服务年均30%以上的高速增长可能会放缓,智能手机的客户市场增速可能会进入低于GDP的增速的阶段。

5、各领域的物联网客户的增长(数字实体经济的增长)将成为互联网持续发展的新市场

习总书记在向大会发来的贺信中指出“中国数字经济发展将进入快车道”。网络信息技术与实体经济深度融合形成的数字经济将走上快车道。国内电子商务、电子支付、现代物流市场已被巨头瓜分,今后的机会已不多。但各领域与实体经济深度融合的物联网客户会不断增加,推动数字经济发展进入快车道。如智能硬件、无人超市、无人车间等物联网客户将会增加。

6、第四届世界互联网大会引发的具体应用开发的启示

1)重视“智能语音”在跨境电商中的开发价值

        将有望破除跨境电商痛点:语言障碍。

        破解的技术路径与模式:(键盘   触屏   智能语言手机)+国际语言与电商为一体的平台。

2)以无人超市式的集装箱将作为快递配送柜开发,形成新优势

       “集装箱的转型”:开发成为“快递包”相匹配的精准配送柜。

3)与“数字丝路”沿线各国法律、标准、文化相匹配的标准制订与数字(大数据)服务需要加强。

聚焦专栏