版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
互联网大会 • 移动智能终端密码应用(团体)标准创新发布会

互联网大会 • 移动智能终端密码应用(团体)标准创新发布会

浏览量
【摘要】:
2017年12月4日下午,中关村网络安全与信息化产业联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长王克在企业创新发布会发布动智能终端密码应用(团体)标准架构及实施计划。

会议背景:2017122-6日,第四届世界互联网大会于浙江桐乡乌镇举行,全球互联网行业将再次进入一年一度的“乌镇时间”。大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的嘉宾,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。

4日下午,中关村网络安全与信息化产业联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长王克在企业创新发布会发布动智能终端密码应用(团体)标准架构及实施计划。

联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长王克

会上,王克组长从移动信息化是经济转型新手段新标志、移动安全需要密码技术保障两大板块指出,当前国家经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,移动智能终端在政府、企业信息化中广泛应用,密码已成为网络安全不可替代的技术,而现有的密码标准却不能满足广大应用的需要,在安全问题日益突出的今天,国密技术市场需要明确的产业(团体)标准。

为了更好地贯彻国密标准,促进国密技术和产品在移动互联网领域的应用,秉承考虑国家等级保护标准的实施,并与其相关联;具有技术先进性和前瞻性;面向用户,解决使用国密算法中的实际问题的制定原则,将标准名称拟定为《移动智能终端密码应用技术规范》、《移动智能终端密码安全应用指南》、《移动智能终端密码移动支付应用指南》、《移动智能终端密码技术要求和检验方案》,提出了五个面向,一个分级的标准定位,即面向企事业单位移动办公(作业);面向移动金融(移动银行和移动支付);面向密码产品研发;面向密码使用用户;面向密码系统检验;依照国密标准对密码技术使用方案进行分级。表示标准制定组织模式将秉承公开、公正、企业主导的原则,依照国家政策法规,由国家主管部门指导,联盟EMCG负责组织、联盟成员鉴定合作协议,并承担相应的权利义务,标准由参与单位投票表决生效。

最后,王克组长汇报了工作计划并作出相应总结,向与会单位对此项工作的积极支持和参与表示衷心的感谢。中关村网络安全与信息化产业联盟将不断前行,制定出符合国家密码管理政策法规的团体标准,也欢迎相关企业参与到联盟的标准制定中来,共同努力,推广国家标准,促进产业发展,把我国的密码技术应用推向新阶段。

聚焦专栏