版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
《2017年中国网信产业桔皮书》 编研组首次会议顺利召开

《2017年中国网信产业桔皮书》 编研组首次会议顺利召开

浏览量
【摘要】:
2017年11月22日,《2017年中国网信产业桔皮书》编研组首次会议在锐安科技有限公司召开。会议由网信战略研究院副主任张继春主持。

20171122日,《2017年中国网信产业桔皮书》(以下简称“桔皮书”)编研组首次会议在锐安科技有限公司召开。航天工程大学信息安全教研室主任、教授邹红霞,东软集团路娜,360企业安全集团梁博,360企业安全集团郑新华,中标软件有限公司崔文哲,北京天融信科技有限公司邢云龙,北京鼎普科技股份有限公司胡晓曦,方正证券白冰,北京海泰方圆科技股份有限公司汪丽、张乐宇,网信战略研究院副主任张继春,中国网络安全与信息化产业联盟寇铭芳等出席本次会议。会议由网信战略研究院副主任张继春主持。

网信战略研究院副主任张继春指出2017年度桔皮书的编写以中国网络安全与信息化产业联盟理事长于晴在桔皮书启动会上提出的要求为核心,即紧紧围绕“企业、政府、客户”,以有利于行业发展、有利于企业发展为主要目的。张继春主任还对编研工作提出了四点建议:第一,桔皮书的内容宁缺毋滥,摒除套路,要讲实事求是。第二,要有科学的态度,对编写工作认真负责,运用数据新、准、实。第三,要互相学习,民主平等。第四,严格保守研究秘密、保护研究产权。

会议明确了桔皮书的编写采取总分式结构,主体框架由三部分组成。第一部分介绍2017年网信产业总体情况,从产业概况、国内外网信发展情况、网信事业总体特征等三个方面做总体介绍。第二部分细化到网信产业各领域的具体情况,都按照现态、问题与薄弱点、趋势与走向、建议四大层次进行研究编写。第三部分为政策建议。

会议还确立了2017年度桔皮书将会涉及八大领域领域,包括大数据、网络安全、人工智能或安全云服务、智慧城市安全、操作系统安全、密码研究、保密产业、融资本市场等,并根据各企业研究领域的不同拟定了责任单位。

聚焦专栏