版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
2017第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议圆满召开

2017第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议圆满召开

浏览量
【摘要】:
2017年9月3日,由中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟发起的第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议在北京远望楼圆满召开。

201793日,由中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟发起的第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议在北京远望楼圆满召开。本次会议以“激励网信企业提升创新能力与推动产业健康发展”为会议主题,以大数据、云计算、移动互联、物联网、人工智能大发展和中国经济生态环境为时代背景,就如何持续提升网信产业国际核心竞争力,技术实现路径,规模产品研发等问题,各位在场的领导专家企业进行了深度的思想交流与观点碰撞。

参加本次中国网信产业联盟专家咨询团圆桌会议的有:原解放军保密委员会专职委员刘怀彦少将,原公安部网络安全保卫局顾建国局长,北京市经信委姜广智委员,军工保密资格审查认证中心相长军副主任,中央网信办信息化发展局张慧星副处长,公安部网络安全保卫局祝国邦副处长,国防科工局曲宝满调研员,北京市网信办刘缨副处长。参加会议的企业代表有北京锐安科技有限公司总经理谢永恒,北京天融信科技有限公司总裁李雪莹,北京元心科技有限公司副总裁赵春雷,北京国舜科技股份有限公司安全专家田野,德安信息技术有限公司董事长邢少敏,北京安华金和科技有限公司联合创始人兼副总裁廉小伟,中标麒麟软件公司副总经理李震宁。上海众人网络安全技术有限公司首席战略官周强,芯盾信息技术有限公司总经理庞潼川,创业软件公司副总裁刘嵩,360企业安全助理总裁朱萌,北京海泰方圆科技股份有限公司副总裁柳晶,北京永信至诚科技股份有限公司副总裁余慧英,航天云宏技术有限公司副总裁陈剑鸣,深信服科技有限公司副总监陈沛、北京航天数控系统有限公司张春杰研究员,中铁十六局集团城市建设发展有限公司副总经理张树应等。网信联盟参会代表是秘书长王海洋,副秘书长李洋,企业移动计算工作组组长王克,中国网信战略研究中心副主任张继春。

会议由中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟理事长于晴女士主持。会上,于晴女士就网信联盟2017年上半年主要工作情况作了汇报和总结,并同在座专家、企业家就激励网信企业提升创新能力与推动产业健康发展的五项议题,即网信企业核心竞争力要素、网信企业与世界先进水平比较,创新发展中面临的现实状态、瓶颈问题、政策需求,如何激励网信企业提升核心竞争力以及中国网信企业应聚焦哪些技术方向并进行战略预制,进行了深入的研讨与交流。

此次会议分为三大板块的内容和方向进行讨论和研究,第一板块由各个与会企业家围绕“网信企业核心竞争力与优势”发言,第二板块由领导和专家围绕“激励网信企业创新发展与产业趋势判研”讲话和观点分享,最后一部分是《2017年中国网信产业桔皮书》的撰写。

在企业家发言部分中,大家一致认为,做好网信产业必须要有先进的技术,在技术层面的投入尤为重要。提升企业的核心竞争力的关键在于技术自研,或者是网信产业的政府管理部门,能够提供更好的优惠政策。其次,人才也是网信产业发展的关键所在,然而当下企业在解决人才的引进,解决户口落地,解决各种人才对应的发展课题的支撑上相对不足,在一定程度上制约了企业的发展和网信产业的提升;再次,在产业聚集上,联盟还需共同努力,加强网信企业之间的竞争合作,上下游企业的联动,在技术、人才、资本上多合作,将产业做大做强。

北京经信委委员姜广智在领导发言环节中就会议的议题同大家传达了中央对北京科技创新中心建设所作的重要精神,以及在建设过程中所需要解决的重点问题连同解决方式,同时对市领导十分重视的信息技术领域里最重要的网络安全建设方向的考虑及计划,同在座与会人员作了汇报与分享。讲到最后,姜委员向大家表达了上级领导对其北京的网络安全产业建设规划指标,这意味着首都网络安全即将迎来新一轮的政策福利,为现场与会的企业家们带来了新的市场机会和方向。

会上, 企业家和领导专家就此次会议讨论的问题分别提出了自己的宝贵意见和建议,使此次圆桌会议的召开卓有成效,使网信专家团成员进一步认清了形势、统一了思想、增强了信心,全力以赴推动中国网信产业的进一步发展。

第二届中国网信产业专家咨询团圆桌会议的顺利召开预示着中国网信产业的企业发展向更加成熟的方向迈进,为提升中国网信企业的创新能力,推动产业健康发展,进军国际化打下了坚实的产业基础。网信产业的进一步发展,需要不断夯实与加强技术研发和科技创新,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟将继续发挥桥梁纽带作用,为企业更快更好发展、实现中国“网络强国”战略及大力推进网信事业的发展奉献力量。

聚焦专栏