版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
联盟召开党政信息系统国产化推进研讨会

联盟召开党政信息系统国产化推进研讨会

浏览量
【摘要】:
8月13日,党政信息系统国产化推进研讨会在航天城第四会议室召开。与会企业代表一起就我国党政信息系统国产化推进面临的形势、任务和挑战等问题展开了深度研讨。

813日,党政信息系统国产化推进研讨会在航天城第四会议室召开。中央网信办信息化发展局副局长曾宇、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、国家保密局科研装备处副处长张方韬、中国保密协会副会长纪清阳、公安部网络安全保卫局原局长顾建国、中国计算机学会计算安全专业委员会主任严明、中央军委办公厅保密档案局自动化办公室主任赵耀、中国(中关村)网信联盟理事长于晴、中国(中关村)网信联盟秘书长王海洋、中国网络安全与信息化产业联盟副秘书长王克等领导、专家出席了本此会议,同与会企业代表一起,就我国党政信息系统国产化推进面临的形势、任务和挑战等问题展开了深度研讨。

太极计算机股份有限公司高级副总裁申龙哲、龙芯中科技术有限公司副总裁张戈、中标麒麟软件有限公司副总经理李震宁、曙光信息产业股份有限公司副总裁任京暘、浪潮电子信息产业股份有限公司国产服务器产品经理张峰、北京同有飞骥科技股份有限公司副总经理仇悦、北京天融信网络安全技术有限公司总监雷晓峰、北京鼎普科技股份有限公司副总裁徐志亮、北京海泰方圆科技股份有限公司董事长姜海舟等企业代表分别发表主题演讲。

中央网信办、公安部网络安全保卫局、国家保密局、中国保密协会领导对于联盟此次搭建政企沟通平台给予了高度认可,并围绕今后的工作提出三点希望。

一是国家相关部门近年来一直在推进国产化建设并已有重大规划,很受国家相关领导重视,联盟可继续发挥桥梁纽带优势,增强政企互动,鼓励联盟将企业需求整理成文并报送有关部门。

二是针对国产信息系统规模较小、资源分散的特点,国内信息企业之间应加强合作,加快产业基地建设,形成国产信息系统整体合力,建立拥有自主知识产权的软硬件产业链,打造国产化产业的基础。

三是党政信息系统国产化的问题较广,落实到信息化建设过程中涉及的产品类别较多,鼓励在联盟牵头引领下,与会企业组织承办国产化推进专题会,届时可将相关非涉密的文件、信息、资料与大家分享并进行研讨。

各中央、局办领导讲话得到了与会企业代表的热烈响应。会议最后,中国(中关村)网信联盟理事长于晴总结发言,表示联盟将积极落实中央网信办、公安部、国家保密局等领导提出的相关建议与要求,促进产业内企业形成合力、共谋发展;联盟亦将继续秉承“整合资源、服务引领、协同创新、集群发展”的宗旨,发挥联盟行业主导优势,与时俱进,追求更高的理想和目标;稳中求进,发挥核心力量与品牌效应,做出新的引导和指向,以实现新的突破和质的飞跃。

聚焦专栏