版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
坚持服务宗旨,促进网信产业转型发展——联盟2018年中理事会暨战略研究中心专家研讨会在京举行

坚持服务宗旨,促进网信产业转型发展——联盟2018年中理事会暨战略研究中心专家研讨会在京举行

浏览量
【摘要】:
8月26日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)在北京召开联盟2018年中理事会暨战略研究中心专家研讨会。联盟政策指导单位公安部网络安全保卫局、北京市网信办、中关村管委会产业处、海淀园管委会经信办等政府部门负责人,联盟网信战略研究中心领导,联盟专家委员会成员,以及全体联盟理事会成员单位代表等30余人参加了会议。

826日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)在北京召开联盟2018年中理事会暨战略研究中心专家研讨会。联盟政策指导单位公安部网络安全保卫局、北京市网信办、中关村管委会产业处、海淀园管委会经信办等政府部门负责人,联盟网信战略研究中心领导,联盟专家委员会成员,以及全体联盟理事会成员单位代表等30余人参加了会议。

联盟理事长于晴主持会议

联盟2018年中理事会由联盟理事长于晴主持。王海洋秘书长作了题为“坚持服务宗旨,促进网信产业转型发展”的工作报告。报告从注重组织机构建设,不断扩大会成员队伍;提升宣传工作质量,塑造良好形象;发挥桥梁作用,做好产业服务;重视二级机构工作建设,促进产业转型发展;坚持党的领导,做好党建工作;存在的问题和工作展望等六个方面总结了联盟2018年上半年工作。理事会成员单位及政府部门领导对报告给予充分肯定,对联盟下一步工作提出具体意见和指导。会议取得了丰硕成果,达到了预期目的,对联盟建设和发展具有重要意义。

今年以来,联盟把组织建设放在重要位置,努力发展会员,会员数量比2017年增加了40%。积极建立二级机构,目前已建立企业移动计算工作组(EMCG)、智能制造信息安全专委会、数据安全治理专委会联盟战略研究中心、大健康数据安全专委会和智能终端操作系统专委会共六个二级机构。

联盟秘书长王海洋作工作报告

“服务产业”始终是联盟工作的宗旨。上半年以来,联盟紧贴企业需求,共组织相关活动37项,努力为企业提供更多资源对接机会。如,加强政企沟通;开展产业和技术交流;对接地方政府资源;组织联盟成员申报政府研发项目;帮助企业品牌推广做了大量工作,在适应企业差异化需求方面提供精准帮助,得到了广大会员的称赞。

联盟组织制定移动智能终端密码应用团体标准和研究撰写《中国网络安全与信息化产业桔皮书(2017年)》工作得到职能部门和行业的充分肯定。

会议现场

与会代表还就发挥联盟专家和产业智库作用,适时召开热点难点问题研讨会;加强二级机构建设,建立二级机构实施指南;深入开展调查研究和数据统计,为政府职能部门提供产业资讯;开展网信领域政策及技术培训;以及网络安全与信息化相融合等方面提出了意见建议。

会上,北京市网信办、中关村管委会、海淀园经信办负责人对联盟工作给予充分肯定。通报了北京市政府建设“中国网络安全产业园”规划及进展情况,并对联盟成员投入北京市信息产业的建设提供指导帮助。

公安部网路安全保卫局祝国邦作工作指导

联盟政策指导单位公安部网络安全保卫局领导指出,联盟今年以来做了大量工作,收到了良好效果,得到了广大成员的认可和赞许,作为联盟政策指导单位感到非常高兴。希望今后联盟在如何提供更好的服务,帮助政府了解企业真实情况方面下功夫,解决企业迫切需求。针对时下热点事件,多举办培训和专题研讨;加强调查研究,分析网信产业的整体态势,利用各种形式为职能部门提供信息。要加强行业间的联系和对接,突出联盟特点,促进网络安全与信息化融合。

下一步,联盟要在党中央及国家网信工作方针政策指导下,在国家职能部门的指导下,落实年度工作计划,继续抓紧会员发展和二级机构建设,推进移动智能终端密码应用团体标准制定,组织会员参加乌镇互联网大会系列活动,组织开展政企安全软件服务平台研制。

会议认为,网信事业已关系到国家民族崛起,网信产业要向自主可控方向转型。对此联盟应发挥时代作用,为产业健康发展贡献力量。我们深知责任的重大,联盟将继续努力,以优异的成绩不辜负各界的殷切希望。

年中理事会后举办了网信战略研究中心专家研讨会。网信战略研究中心张继春副主任作了“习近平新时代网络安全战略思想研究”报告;中标软件副总经理李震宁作了“自主可控芯片及操作系统产业发展形势”报告;公安部网络安全保卫局祝国邦处长作“网络安全等级保护新条例”报告,介绍了627日《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》发布以来国内外反映情况,从十二个方面阐述了新条例的变化。

中国工程院院士蔡吉人对联盟工作予以指导

中国工程院蔡吉人院士发言充分肯定了联盟工作,对本次研讨交流的报告表示赞赏。蔡院士对当前国家网络安全形势进行了分析,希望联盟加强成员间合作配合,促进网络安全与信息化产业融合,凭借自身优势,发挥更大作用,推动网络安全核心技术进步,努力为国家网络安全事业做更大贡献。

网信战略研究中心张继春主持专家论坛

研讨会由联盟网信战略研究中心副主任张继春主持。

公安部网络安全保卫局原局长顾建国,北京市网信办副处长刘缨,中关村管委会产业处副处长徐剑,海淀园管委会经信办副主任吴维,中国计算机学会计算机安全专委会主任严明出席了会议。参加会议的还有:联盟EMCG工作组组长王克、军工保密资格审查认证中心主任助理周铁军、军工保密资格审查认证中心实验室主任许欣、阿里巴巴集团安全副总裁杜跃进、360企业安全集团助理总裁朱萌、北京天融信网络安全技术有限公司市场总监孙奥、海泰方圆董事长姜海舟、北京锐安科技有限公司崔翔、北京山石网科信息技术有限公司副总裁赵晓毅、上海众人网络安全技术有限公司首席战略官周强、北京安华金和科技有限公司副总裁周爱民、创业软件股份有限公司副总裁刘嵩、北京同有飞骥科技股份有限公司总监胡杨、杭州美创科技有限公司市场总监王平、北京国舜科技董云逢等。

聚焦专栏