版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号  网站建设:中企动力 北京

>
>
>
提升标准建设质量,推动标准落地转化——中关村标准化协会到访联盟调研

提升标准建设质量,推动标准落地转化——中关村标准化协会到访联盟调研

浏览量
【摘要】:
为全面了解中关村团体标准制定单位工作情况,中关村标准化协会近期组织对协会成员进行走访调研。10月19日,中关村标准化协会执行副理事长王钧一行到访联盟进行调研考察,联盟企业移动计算工作组组长王克、副秘书长李洋进行接待。王钧表示,中关村标准化协会是服务大家的组织机构,主要工作是解决联盟遇到的困难,帮助联盟做不方便做的事,在专业纵深充分发挥联盟专业化成员作用,协会在标准落地方面,尽可能给联盟提供帮助。同

为全面了解中关村团体标准制定单位工作情况,中关村标准化协会近期组织对协会成员进行走访调研。1019日,中关村标准化协会执行副理事长王钧一行到访联盟进行调研考察,联盟企业移动计算工作组组长王克、副秘书长李洋进行接待。

王钧表示,中关村标准化协会是服务大家的组织机构,主要工作是解决联盟遇到的困难,帮助联盟做不方便做的事,在专业纵深充分发挥联盟专业化成员作用,协会在标准落地方面,尽可能给联盟提供帮助。同时,中关村标准化协会将发展、借助政府等多方力量,帮助协会成员建立、推广标准。借助中关村标准化协会这一平台,联盟之间也可以加强横向合作,建立多方联系。

左起:王克组长、中关村标准化协会王钧副理事长、李洋副秘书长、中关村标准化协会任欢

李洋副秘书长介绍了联盟的基本工作情况,联盟成立于2013年底,企业移动计算工作组建立于2014年,由王克担任组长,主要负责标准的有关工作。联盟成立以来,已经建立了429首都网络安全日、网络安全宣传周、乌镇互联网大会等多项品牌活动,还有丰富的热点研讨、行业交流活动。运营经费和产业对接则是联盟同样重视但仍面对一定困难的两个工作方向,目前正在多方寻找解决办法。

王克组长介绍了联盟团体标准相关工作。企业移动计算工作组(EMCG)面向企业级客户制定团体标准,已制定的标准包括与等级保护相关,如如何规范安全手机的定义;移动终端管理API规范,解决云端对手机进行统一管控兼容性问题;《企业移动智能终端应用开发、安装、运行管控机制(指南)》是首批发布的中关村七项标准之一,得到了企业、社会等广泛的认可,标准落地取得了新进展。王克组长提到,联盟计划建立政企软件安全服务平台,对软件进行严格、统一的认证管理,解决企业软件安全问题。更进一步来说,可以向企业提供软件仓库功能,减轻企业的软件管理成本。目前,这些平台已经有了初步进展,但在推广、融资方面还有很大空间。

目前,联盟正在制定移动智能终端密码应用团体标准,360集团、江南天安、信工所、通付盾等多家单位参与,目前标准框架已经基本成形,标准制定后,将推动国密算法在产业中的应用,推动密码产业发展。

王钧理事长表示,联盟建立新的软件下载、测评平台的想法有很大的市场,相信对抑制我国软件市场的混乱也有显著作用。同时,联盟的标准工作非常丰富,为移动信息安全工作拓展了新的维度,希望今后中关村标准化协会与联盟都能延续之前的配合,协会也将协调多方力量支持联盟工作,为联盟提供更多资源,促进标准落地。

聚焦专栏