版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号  网站建设:中企动力 北京

>
>
>
联盟动态:“政企移动安全软件服务平台”项目启动会在京召开

联盟动态:“政企移动安全软件服务平台”项目启动会在京召开

浏览量
【摘要】:
“政企移动安全软件服务平台”项目启动会成功召开。

金秋北京,果实累累。由中关村网络安全与信息化产业联盟牵头申报的“基于云计算的政企移动安全软件服务平台”经北京市科委批准正式立项。这一项目是联盟成立以来组织成员单位申请的首个获政府批准的项目。为更好地开展项目研制,接受政府部门工作指导,加强各承研单位沟通协调,20181113日,联盟在北京裕龙国际酒店召开项目启动会。

联盟业务指导单位公安部网络安全保卫局,项目主管单位北京市科委有关单位,国家信息中心、中关村管委会、中国软件评测中心、中国信息安全产品测评中心,中国石油企业移动应用平台、中关村标准化协会等领导和嘉宾,以及项目承研单位北京鼎普科技股份有限公司、北京立思辰信息安全科技集团、北京三博安科技有限公司、公安部信息安全等级保护评估中心、国领科技有限公司、江南信安(北京)科技有限公司代表出席了会议。会议由联盟秘书长王海洋主持。

会上,主持人宣读了北京市科委“关于公示2018年产业技术创新战略联盟促进专项立项结果的通知”。介绍了项目立项背景。本项目正式获政府立项支持,是中关村网信联盟多年来整合资源,致力于国家网络安全产业技术研究的结果,充分体现了北京市科技管理部门、行业专家及社会各界对联盟工作的认可和支持,体现了政府对网络安全产业发展的高度重视。

联盟秘书长 王海洋

随着 4G5G 移动网络及智能移动终端技术快速发展,使用移动互联技术处理业务信息将成为政府提高办事效率,企业产业转型升级的重要手段。然而,间谍、钓鱼、偷盗、吸费、绑架、非法收集用户数据以及插播广告等恶意软件安全问题已成为企业应用的主要障碍。

为保障企事业单位移动信息化建设顺利推进,摆脱移动应用软件安全性难以保证的困局,建立移动安全软件服务平台,为企业和政府提供应用软件第三方管理服务势在必行。市场调查显示有67%的企事业单位希望第三方机构提供移动软件安全服务。

通过本项目的实施,建立全国性的“政企安全软件服务平台”,规范移动应用软件开发、运行环境,能够解决由应用软件碎片化难以管理带来的安全性问题,同时促进移动应用软件的优质发展。

联盟企业移动计算工作组组长王克作为课题组负责人报告了项目的主要任务、项目目标、任务分工、进度计划、问题和困难以及实施措施。他表示,联盟以及各参研单位要在国家职能部门的指导下,密切合作,圆满完成项目研制任务,推动我国网络安全、软件管理基础研究和产业的发展。

联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长 王克

作为联盟工作指导单位,公安部网络安全保卫局祝国邦处长到会指导,他表示,本项目是公安部网络安全保卫局支持的项目,具有重要意义。并指出,软件供应链安全对当前软件环境威胁较大,存在很多安全隐患,国内外日益重视供应链安全。当前我国软件乱象较多,各种国外软件占比大,国内软件性能不足,一些小型应用和特色软件也缺少规范性,得不到严格管理,公安部已加强对移动软件安全的管理和检测。

公安部网络安全保卫局处长 祝国邦

此外,祝国邦介绍了《关键信息基础设施安全保护条例》和《网络安全等级保护条例》进展情况。等保2.0标准已在国家安标委最终审批,即将出台。最后,祝国邦对平台建设提出了四点期望:第一,做好组织,做好时间规划,协调各方力量保证实施进度;第二,同步考虑应用和推广,要立足公益性质,运行好商业模式;第三,加强入口审核和基础检测,审核软件来源和安全性能;第四,保证平台自身安全,平台自身处于移动互联网体系中,要确保平台的安全性。

北京市科委代表马海艳表示,2015年至今,高新处注重联盟软实力的提升,帮助联盟从产业研究、政策制度把握上进行建设。今年开始,将大力支持联盟带动成员单位做联合创新,同时,让联盟参与到项目建设当中,能够充分调动其积极性,保障项目顺利实施。有关领导也十分重视联盟发展,希望联盟能在推动产业进步、带领成员创新方面发挥更大作用,也希望联盟和成员能踏实做好项目,完成指标,积累技术创新成果并广泛应用。

北京市科委代表 马海艳

中关村管委会创新处调研员张若松对联盟的标准化工作予以肯定。她表示,中关村标准的部分有关工作已被纳入政策性文件,同时,中关村积极创新标准化工作机制,成功建立中关村管委会和北京市质监局联合推动的双线工作机制。将中关村标准打造为全球标准品牌,完善中关村产业标准体系建设,提升中关村标准国际化水平,培育中关村标准服务业,是今后的工作方向。

中关村管委会创新处调研员 张若松

国家信息中心副处长国强认为,联盟是连接企业、用户之间的桥梁、纽带,从2014年联盟制定标准开始,到此次项目立项成功,体现了政府对联盟的认可和支持。同时,标准引领和平台支撑是联盟服务政企两端的切入点,相信联盟能在各位专家、企业家的努力下把课题做好。同时,国强提出,打造成功的商业模式是项目的关键点,应该尽早规划,真正实现成功。

国家信息中心副处长 国强

中国信息安全测评中心熊琦认为,联盟组织众多成员单位进行项目研发主要有两大优势:成员间更加了解,能够做到优势互补;成员分布合理,技术研发和市场推广并重,让项目做到从市场来到市场去。测评中心在移动办公、政企安全方面也有一定的业务积累,目前已经建立了较为完善的互联网测试环境,编制了一系列标准保护轮廓,希望未来能为平台建设、团体标准制定贡献更多力量。

中国信息安全测评中心 熊琦

中国软件评测中心常务副主任刘法旺发言,他表示,自己对联盟以及项目进展一直保持着密切关注和学习,本次项目的参与单位类型多样,有助于项目均衡发展。评测中心在软件检测方面有丰富经验,在金融、政务等领域都曾成功研发检测认证工具,此次项目研发,中心也将积极分享经验,帮助项目做大做强。

中国软件评测中心常务副主任 刘法旺

中关村标准化协会副理事长王钧介绍了中关村标准化协会的相关情况,推动先进团标工作,为技术发展提供持续稳定的支持是中关村标准化协会的目标。他认为,目前团体标准的制定数量较大,但质量得不到保证,用户也无法判断其先进与否。中关村标准化协会的任务就是推动中关村标准发展,不久前,中关村标准化协会已成功制定中关村标准认定规范。

中关村标准化协会副理事长 王钧

立思辰集团高级副总裁王明华、鼎普科技胡晓曦、公安部信息安全等级保护评估中心李末岩、国领科技总裁张建国等项目承研单位、合作单位代表在会上发言表示,将发挥本单位优势,搞好协调,克服困难,努力攻关,圆满完成项目研制。

网络世界因为有软件才生机勃勃,软件滥用将导致网络不安全性提升,软件不管控,网络无宁日。因此,软件实名、软件审核以及软件管控将成为解决网络安全问题的重要手段和方法。联盟将在国家职能部门的指导下,在项目承研单位的密切合作下,克服困难,努力攻关,圆满完成项目研制任务,为我国的网络安全、软件管理基础研究和产业进步做出努力。

聚焦专栏