版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号  网站建设:中企动力 北京

>
>
>
这些“支付红包”有风险,三问帮你解清疑惑

这些“支付红包”有风险,三问帮你解清疑惑

浏览量
【摘要】:
近来,不少人都频繁收到疑似支付宝发送、以“支付红包”开头的领红包短信。这些短信是支付宝官方发送的吗?真的可以领到红包吗?

近来,不少人都频繁收到疑似支付宝发送、以“支付红包”开头的领红包短信。这些短信是支付宝官方发送的吗?真的可以领到红包吗?收到这些短信,是否意味着支付宝把我们的手机号给泄露了?针对这些问题,本篇文章通过三问帮大家解答疑惑。

问:这些领红包的短信是怎么回事?

答:这种过度推广的方式既骚扰了用户,也破坏了“赚钱红包”的用户体验。什么是“赚钱红包”?“赚钱红包”是为了奖励线下商家推广移动支付而推出的一项活动,用户在线下付款时,商家推荐用户扫码领红包,用户可以直接抵扣现金,商家也能获得相应的赏金。在活动规则中,支付宝明确,不能采用滥发短信等过度推广方式,否则系统会采取取消活动参与资格等措施。

问:短信里的红包可以领吗?会不会泄露个人隐私信息?

答:这些短信中的红包大多可以正常领取和使用。如果这些短信带有链接或其他有风险的内容,请大家注意甄别。但“赚钱红包”主要向线下商家推出,建议大家在线下消费时,扫商家的红包码,自己拿到红包的同时,也可以为他们带来一笔额外的收入。

问:也有不少消费者表示并未收到红包短信,那是不是意味着收到短信的人手机号已经被泄露了?

答:对此,支付宝回应称,支付宝有严格的用户信息保护措施,不会将用户手机号码等任何个人信息泄露给第三方。第三方发送红包短信的手机号码并非来自于支付宝。据了解,这样的短信主要是通过106短信营销平台等方式,直接向某个手机号段的用户集体发送,以诱导用户领取推广者的红包。

对于这种滥发短信的情况,支付宝表示,已经在用户领红包的页面开放了投诉通道,并正在通过技术手段预防和处理。一旦推广者遭遇多个用户投诉,或者系统判断推广者的行为具有滥发短信特征,系统会自动大幅降低佣金使其无法获利,甚至撤销其活动参与资格。

来源:中国经济网

特别免责声明:本文内容来源网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享,如有问题,原作者可随时联系我们修改。

聚焦专栏