版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号  网站建设:中企动力 北京

>
>
【网信聚焦】两会回顾:AI与5G备受关注,未成年人保护引起共识

【网信聚焦】两会回顾:AI与5G备受关注,未成年人保护引起共识

浏览量
【摘要】:
2019年两会过程中,互联网大咖们纷纷建言献策,人工智能、产业互联网、物联网,5G通信技术等成为高频词汇。

2019年两会过程中,互联网大咖们纷纷建言献策,人工智能、产业互联网、物联网,5G通信技术等成为高频词汇。

在第十三届全国人民代表大会第二次会议的政府工作报告中,国务院总理李克强提出促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。其中,人工智能产业的发展已被李克强连续第三次在政府工作报告中重点提及。

人工智能全面发展

今年,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏的提案依然和人工智能有关。

今年是李彦宏参加两会的第七年,他带来了三个提案,都与人工智能息息相关。他提出,缓解交通拥堵通常以扩大交通基础设施建设为主要手段,因物理空间有限,传统方式已无法有效缓解拥堵。而利用人工智能等新技术,构建智能交通解决方案,可以实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,能有效缓解交通拥堵,减少交通事故,让老百姓出行更加顺畅和安全。

李彦宏还提出,提高电子病历的互联互通性,将提升百姓就诊效率。此外,基于电子病历的人工智能应用,有望缓解目前医疗资源不足、分布不均、服务同质性差等问题。对此,李彦宏建议,由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。

关于人工智能方面,全国政协委员、搜狗公司CEO王小川同样也在其提案中表示,人工智能作为改善民生公共服务资源总量不足和不均衡的重要手段,可以有效推进民生服务供给侧结构性改革。数据是确立我国人工智能领域竞争优势的重要抓手,但当前我国公共数据开放仍面临开放程度有限、开放质量欠佳等问题,数据环境封闭制约人工智能民生领域发展,数据潜能尚未完全释放。

5G成重中之重

在中国,物联网的大规模应用与新一轮科技与产业变革融合发展,《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》预计,到2025年中国物联网连接数将达到53.8亿,其中5G物联网连接数达到39.3亿。根据前瞻产业研究院发布的相关报告预计,2022年,中国物联网行业市场规模将超过7.24万亿元。

全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军表示,5G是数字经济新引擎,产业应用不限于智能手机、基站建设等领域,更会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。但目前,受制于5G基础建设尚未完成,相关标准尚未明确,5G的服务与应用资源也不够丰富等因素,5G的产业发展仍存在困难与挑战。

考虑到5G是各国未来一段时间主要信息基础设施和技术竞争关键领域,对社会经济发展具有较强的拉动作用,雷军建议提前布局5G产业应用,推动5G与物联网的创新融合发展。

例如,在工业方面,雷军建议加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型,建议国家加大对高端装备、智能制造、工业物联网等重点领域的财税金融支持力度,引导中央、地方产业投资基金和社会资本,围绕大型制造企业上下游进行垂直改造,加强自动化产线、无人工厂等重大技术研发和成果转化,打造虚拟的产业闭环,提高产业的生产效率和整体国际竞争力。

在医疗方面,雷军建议国家有关部门逐步推动5G技术在医疗卫生领域的应用,加快完善医疗物联网和健康大数据相关标准,制定医疗智能可穿戴设备及配套信息平台行业标准,出台针对物联网企业在医疗领域投入科学研究、应用开发的鼓励政策,使云计算、人工智能、虚拟现实/增强现实、物联网、区块链等技术在医疗卫生行业更好地集成创新和融合应用,满足人民日益增长的健康医疗新需求。

结合当前5G商用热点,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕提议,需要深挖5G潜在的巨大商机。5G时代,数据量更加巨大、复杂,对计算提出更高要求,也为发展AI计算、边缘计算带来了新机遇。为此,要推广5G在更多商用场景应用,应该推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。孙丕恕认为,需要深挖5G潜在的巨大商机,要推广5G在更多商用场景应用,推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。

未成年人网络保护

值得注意的是,随着未成年人接触网络越来越早,结合青少年身心成长特点,加强未成年人网络保护,已成为社会共识。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾连续三年提交相关建议,关注青少年健康成长。在今年的《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》中,马化腾建议从触网管理、家长介入、企业技术措施、大众观念培养等角度多措并举,更系统有效地实现未成年人的网络保护。

马化腾建议,由国家牵头,在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台,既能控制未成年人的全网在线时长,也便于监护人更深层介入,对孩子上网进行个性化管理。

其书面建议还提出,应加快制定符合国情的“适龄提示”制度,加强对未成年人的信息保护,同时扶持具有正向价值的信息和产品的创作和研发;全面加强网络素养培育工作,培养大众对互联网发展应用的科学认知;推动相关研究组织和社会组织建立,加强相关问题研究和专业人才培养。

同样在青少年教育和健康成长领域,全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊连续两年专门提案,今年的提案建议普及智能设备的儿童模式,减少孩子对智能设备的过度沉迷,他还提出为儿童户外活动提供更多场地,增强儿童户外活动意识。

丁磊还提出,抓住设备控制,增设“儿童模式”;鼓励专属内容,促进适宜青少年的内容开发;做好立法保障,打造安全健康的青少年网络生态。

来源:国际金融报

别免责声明:本文内容来源网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享,如有问题,原作者可随时联系我们修改。

聚焦专栏