版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
全国首个国家密码技术团体标准在京发布

全国首个国家密码技术团体标准在京发布

浏览量
【摘要】:
8月23日,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)EMCG组组长王克协同标准制定团队核心专家出席2019北京网络安全大会,并重磅发布了移动智能终端密码模块团体标准,这是我国首个国家密码技术团体标准,标志着中国密码技术应用又向前迈出了重要的一步。中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG组长王克发布会上,王克组长对密码团标的背景意义以及体系结构、主要内容等做了详细讲解和阐述。王克组长深入浅出

8月23日,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)EMCG组组长王克协同标准制定团队核心专家出席2019北京网络安全大会,并重磅发布了移动智能终端密码模块团体标准,这是我国首个国家密码技术团体标准,标志着中国密码技术应用又向前迈出了重要的一步。

中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG组长 王克
发布会上,王克组长对密码团标的背景意义以及体系结构、主要内容等做了详细讲解和阐述。王克组长深入浅出的讲解和通俗易懂的表达赢得现场阵阵掌声,尤其是现场标准行业相关的从业者观众对联盟此次发布的标准纷纷称赞,并在发布会结束后就标准的技术层面和王克老师进行了深入的交流。

随后进入发布会圆桌论坛环节。此环节由《信息安全与通信保密》杂志社执行副社长唐莉主持,中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG组长,团体标准制定牵头人王克、奇安信移动安全事业部资深安全专家张凡、鼎桥通信技术有限公司产品总监李向荣、江南通付盾科技有限公司高级项目经理傅文斌、北京江南天安科技有限公司副总经理李国五位团标参与专家出席,为解决国产密码技术方式面临的新问题,推动密码安全水平更上新台阶,与会专家结合当前现状,提出了众多见解与建议。

《信息安全与通信保密》杂志社执行社长 唐莉

当前,随着移动互联网应用的普及,密码技术在通信保密、数据保密存储、数据签名、软件签名、身份认证等网络安全领域发挥着核心作用。传统PC网络使用国产密码技术的方式在移动互联网中面临越来越多的新问题。
王克认为,要规范移动智能终端密码模块的技术实现,为国产密码在移动智能终端上应用提供合规的技术解决方案,同时规范名词术语,建立产品研制和测评、交流和推广的有序环境,为衡量国产密码产品功能提供规范,为开源项目和定制化开发项目提供技术指南,促进密码应用技术产业链合作。

奇安信移动安全事业部资深安全专家张凡认为,标准和产业互为延伸,二者相互促进,成为标准和概念的产品才有生命力。在标准的制定过程中,与其他标准制定单位专家的讨论对公司自身的产品设计有很大帮助。

奇安信移动安全事业部资深安全专家 张凡

 

江南通付盾科技有限公司高级项目经理傅文斌认为,参与团体标准编制工作对企业来说,在提升企业口碑和影响力、梳理专利和资质及申请以及技术提升等层面有着重要的意义。

江南通付盾科技有限公司高级项目经理傅文斌
鼎桥通信技术有限公司产品总监李向荣认为,标准是整个行业发展的方向和规范。通过参加标准工作,可以与业界领先的专家和同行交流,掌握行业发展趋势,确定产品采用正确的技术路线,同时也是对业界的回馈和贡献。

鼎桥通信技术有限公司产品总监李向荣

为探索符合我国国情的移动互联网密码应用新模式、新技术,促进国产密码技术和相关产业健康发展,从2017年起,联盟EMCG工作组根据《国家标准化法》、《团体标准管理规定》,就开始了这项团体标准研究的相关工作。此次发布,在相关密码模块技术标准,实施方案,保障措施,新概念的提出等方面取得了多项突破,在行业内身先士卒,不断探索创新工作机制,此次团体标准能够顺利研制并向公众发布,与联盟EMCG组日常的辛勤努力是分不开的。诚如王克老师在发布会总结讲话上说的那样:中关村网络安全与信息化产业联盟将不断前进,继续在推进制定出符合国家密码管理政策法规的团体标准上做出不懈努力,为国家标准的发展做出应有的贡献。

联盟标准制定相关人员现场合影留念

最后,王克老师也在现场表态,欢迎相关企业参与到联盟标准的制定工作中来,共同努力,推广国家标准,促进产业发展,把我国的密码技术应用推向更新的台阶。

聚焦专栏