版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
恪守服务宗旨,助力网信产业创新升级——联盟2019年中理事会暨战略研究中心专家研讨会在京举行

恪守服务宗旨,助力网信产业创新升级——联盟2019年中理事会暨战略研究中心专家研讨会在京举行

浏览量
【摘要】:
8月24日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)在北京召开联盟2019年中理事会暨战略研究中心专家研讨会。联盟政策指导单位公安部网络安全保卫局、北京市网信办、海淀园管委会等政府部门负责人,联盟网信战略研究中心领导,联盟专家委员会成员,以及全体联盟理事会成员单位代表等30余人参加了会议。 会议现场联盟2019年中理事会由联盟理事长于晴主持。王海洋秘书长作了题为“恪守服务宗旨,助

8月24日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)在北京召开联盟2019年中理事会暨战略研究中心专家研讨会。联盟政策指导单位公安部网络安全保卫局、北京市网信办、海淀园管委会等政府部门负责人,联盟网信战略研究中心领导,联盟专家委员会成员,以及全体联盟理事会成员单位代表等30余人参加了会议。 

会议现场
联盟2019年中理事会由联盟理事长于晴主持。王海洋秘书长作了题为“恪守服务宗旨,助力网信产业创新升级”的工作报告。报告从注重组织机构建设,不断扩大会成员队伍;提升宣传工作质量,塑造良好形象;发挥桥梁作用,做好产业服务;重视二级机构工作建设,促进产业转型发展;坚持党的领导,做好党建工作;存在的问题和工作展望等六个方面总结了联盟2019年上半年工作。理事会成员单位及政府部门领导对报告给予充分肯定,对联盟下一步工作提出具体意见和指导。会议取得了丰硕成果,达到了预期目的,对联盟建设和发展具有重要意义。

网信联盟理事长 于晴
联盟始终把组织建设放在重要位置,采取多种措施建立二级机构,发展联盟会员,通过努力,联盟成员数量不断增加。截止2019年8月,联盟已有270余家会员单位,比2018年底增加了30%,会员涉及信息安全、工业控制、健康医疗、教育、军工等多个行业。联盟规模的扩大,提升了联盟影响力,能更好地发挥桥梁作用,为在更广的范围整合产业资源,促进产业合作建立了基础。

网信联盟秘书长 王海洋

“服务产业”始终是联盟工作的宗旨。上半年以来,联盟共组织了33项活动,为企业提供了更多资源对接机会如,加强政企沟通:组织开展“为国家网络治理建言献策企业调查”活动,协助网安联开展“2019网民网络安全感满意度调查活动”,从国家治理高度出发,结合企业发展实际展开问卷调查分析,汇集意见建议形成调查报告报送给职能部门,得到了领导充分肯定,并作出批示。此外,联盟在等级保护2.0宣贯工作上也做出一定努力,通过开展企业座谈研讨会,邀请政府部门领导及专家就等保2.0制度标准进行相应的解读指导,为参会企业下一步的工作提供了思路。

公安部网络安全保卫局原局长 顾建国

2019年上半年,联盟广泛开展产业和技术交流活动,第三届中国数据安全治理高峰论坛、协助举办“第二届商用密码高性能技术与产业论坛”、组织联盟成员单位参加福州数字中国峰会和贵州大数据产业博览会等活动的开展,为联盟成员单位搭建了研究和探讨信息交流的平台,进一步促进业了内交流与合作。

公安部网络安全保卫局处长 祝国邦

此外,联盟在对接社会资源,为成员争取更优质发展条件的工作上也不遗余力。无论是组织成员单位参加中关村科学城北区创业合伙人招募活动,还是组织接待苏州地区企业家赴京学习考察,进行跨行业跨领域交流融合业务碰撞,亦或是和北海市政府在招商引资,吸纳企业入驻等优惠政策的对接等工作中,联盟皆不放过任何机会,尽力争取到更多优惠资源,帮扶推进成员单位的发展壮大。

中国计算机学会计算机安全专委会主任 严明

联盟组织制定团体标准和研究撰写《中国网络安全与信息化产业桔皮书(2018年)》工作得到职能部门和行业的充分肯定。在今年2019北京网络安全大会上,联盟EMCG组重磅发布移动智能终端密码模块团体标准,这是我国首个国家密码技术团体标准,标志着中国密码技术应用又向前迈出重要一步。网信产业桔皮书在国内首次提出的“网力"概念,得到行业领导专家的充分认可支持,已交由国家行政学院出版付梓出版,这也是联盟2019年上半年来的重大工作成果之一。

北京网信办军民融合处处长 刘缨

下一步,联盟要在党中央及国家网信工作方针政策指导下,在国家职能部门的指导下,落实年度工作计划,继续抓紧会员发展和二级机构建设,推进移动智能终端密码应用团体标准制定,组织会员参加乌镇互联网大会系列活动,组织开展政企安全软件服务平台研制。

海淀区企发处处长 吴维

在为联盟下一步的工作提出意见建议的环节,各参会理事成员代表就产业创新发展、国防军工、方案整合协同、标准制定、品牌建设、人才问题、技术攻关等发表了精准切实的观点。参会领导和专家就二级机构建设、开展调查研究为政府职能部门提供产业研究数据、开展网信领域政策及技术培训、以及网络安全与信息化相融合等方面提出了高屋建瓴的中肯建议。

前阿里巴巴副总裁、首席安全专家 杜跃进

于晴理事长做总结发言。她说,网信事业已关系到国家民族崛起,网信产业要自主创新,不断推进新新产品,新技术的创新升级,才能加快产业发布的步伐。对此联盟应发挥时代作用,为产业健康发展贡献力量。我们深知责任的重大,联盟将继续努力,以优异的成绩不辜负各界的殷切希望。


年中理事会后举办了网信战略研究中心专家研讨会。网信战略研究中心主任祝国邦在现场做了等保2.0标准的情况通报,祝国邦就等保2.0在名称上的变化,通用要求、扩展要求、安全设计技术要求等层面作了详尽介绍,同时也分享了公安部对2.0的推广的一些计划。中标软件副总经理李震宁做了《开源软件和进出口管制风险》的报告,开源软件的发展、知识产权以及软件进出口管制和风险的情况进行介绍,受到参会人员的一致好评。

中标软件副总经理 李震宁

会议合影

会议最后,网信战略研究主任顾建国局长做总结发言。顾局长表示,网安企业应清晰自身定位,发挥专业特长优势,集中在某一领域发力,才能快速成长不断发展。希望网信联盟以后能多组织类似的会议活动,为成员单位提供观点交流和思想碰撞的平台,为网信产业的发展做出更大的贡献。

聚焦专栏