版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
【联盟动态】“政企app-store”助力企业安全复工复产

【联盟动态】“政企app-store”助力企业安全复工复产

浏览量
【摘要】:
2020年新春伊始,一场突如其来得疫情,让不少企业陷入困境。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,企业复工已然是迫在眉睫。远程办公、移动办公应用软件(app)的使用,防止人员密集办公导致病毒交叉感染,保证企业业务持续开展,为企业复工复产发挥了重要作用。  自疫情发生以来,联盟及成员积极响应政府号召,发挥自身优势,为企业提供远程办公、

    2020年新春伊始,一场突如其来得疫情,让不少企业陷入困境。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,企业复工已然是迫在眉睫。远程办公、移动办公应用软件(app)的使用,防止人员密集办公导致病毒交叉感染,保证企业业务持续开展,为企业复工复产发挥了重要作用。

    自疫情发生以来,联盟及成员积极响应政府号召,发挥自身优势,为企业提供远程办公、移动办公技术支持。为支持和配合联盟成员推广移动办公软件(app),落实网络安全等级保护2.0标准,按照主管部门指示精神,联盟启用“政企移动软件安全服务平台”(简称GEAP平台),为政企用户提供合规、安全、绿色、高品质、责任可追溯的移动应用软件(app)管理服务,也就是企业版APP Store。

    GEAP平台是经公安部网络安全保卫局批准,依据《网络安全等级保护基本要求》(GB/T 22239-2019)移动互联扩展要求,2019年由北京市科委支持,与公安部等级保护评估中心、立思辰、鼎普科技、国领科技等单位联合研制。目前已与卫士通、通付盾、鼎桥、奇安信等单位合作开展app开发者审核、app安全检测、app国产密码签名、app安全下载以及app软件白名单等政企app全生命周期安全管理服务,为政企单位实施网络安全等级保护2.0标准提供技术支撑。

    “政企移动软件服务平台”是一个2B安卓移动应用市场,由中关村网信联盟建立,为政企用户提供合规的(等保2.0标准)移动应用app(有偿)管理服务。各种企业工具软件手机版app可以上载到平台上,平台对app进行审核、检测,供企业放心下载。平台对app进行实名签名,保证软件知识产业和安全。App厂家可以在平台上对app进行定价销售,改善中国软件市场环境,促进数据经济健康发展。

    政企移动软件服务平台主要功能有:app开发者审核。app开发者在平台注册,平台对其进行审核,提供开发者证书,确保app供应链安全可靠。app实名签名。开发者使用国密算法(SM2)对其开发app进行签名,确保移动软件开发者责任不可抵赖。平台使用平台证书再次对app签名,确保平台app审核的真实性。app安全审核、检测。平台对开发者提交的app进行安全检测,确保平台发布的app不带“病”上岗。安全app下载。政企用户在平台app市场进行下载和安装。政企app托管。平台提供政企“app仓库”功能,单位使用app可集中管理,实施app白名单及运行策略管理。

    抗疫不止,服务不停,疫情当前,联盟GEAP平台将继续帮助企业积极应对疫情,早日渡过特殊时期,最大程度降低疫情对经济及就业的不利影响;建立“平台+工具+培训+服务”移动安全产业生态,激活网络安全软件市场,为我国信息化建设长期、安全、可持续发展建立一种全新的软件市场模式。

聚焦专栏