版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
联盟2019年工作总结会暨应对新冠疫情网信产业发展论坛在京召开

联盟2019年工作总结会暨应对新冠疫情网信产业发展论坛在京召开

浏览量
【摘要】:
2020年3月27日下午,中关村网络安全与信息化产业联盟召开2019年工作总结会暨应对新冠疫情网信产业发展论坛电视电话会议。来自全国的联盟成员代表、政府机关领导、学术机构专家参加会议  来自全国的联盟成员代表、政府机关领导、学术机构专家等100余人参加了会议。中央网信办信息化发展局原局长徐愈、公安部网络安全保卫局原局长顾建国、中国计算机学会计算机安全专委会原主任严明、中关村科学城管委会产业一处副处

    2020年3月27日下午,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称联盟)召开2019年工作总结会暨应对新冠疫情网信产业发展论坛电视电话会议。

  • 来自全国的联盟成员代表、政府机关领导、学术机构专家参加会议

    来自全国的联盟成员代表、政府机关领导、学术机构专家等100余人参加了会议。中央网信办信息化发展局原局长徐愈、公安部网络安全保卫局原局长顾建国、中国计算机学会计算机安全专委会原主任严明、中关村科学城管委会产业一处副处长王震宇、公安部网络安全保卫局处长祝国邦、中国工程院院士倪光南、中国保密协会副会长纪清阳等领导、专家应邀出席了会议。

  • 联盟秘书长王海洋主持会议,徐愈局长、顾建国局长致辞

    会议在联盟副理事长单位奇安信科技集团股份有限公司蓝信电视会议系统上召开。联盟秘书长王海洋主持会议。中央网信办信息化发展局原局长徐愈致辞,表示疫情对当今的网信事业确实产生了影响,但同时也给网信产业带来了新的机遇,希望联盟工作能够乘风破浪再接再厉。公安部网络安全保卫局原局长顾建国致辞,对联盟的工作成绩表示肯定,希望联盟能总结经验砥砺前行,为国家网络安全事业发展做更多贡献!

联盟秘书长王海洋主持会议

中央网信办信息化发展局原局长韩愈致辞

公安部网络安全保卫局原局长顾建国致辞

  • 奇安信董事长齐向东讲话

    奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东讲话,表示应对疫情,网络数字化起到了关键性作用,疫情不会阻挡网安产业的发展。

奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东讲话

  • 倪光南院士、王克博士、蓝信总裁路轶、安华金和董事长刘晓韬、协力友联总监梅志荣做主题演讲

    会上,中国工程院院士倪光南、联盟EMCG组组长王克、蓝信总裁路轶、北京安华金和股份有限公司董事长刘晓韬、北京协力友联科技发展有限公司高级技术总监梅志荣分别做了“数字经济与网络安全”、“疫情下的移动安全”、“不能停的战‘疫’,不间断远程办公平台”、“疫情对数据安全企业的影响和应对”、“应对战‘疫’,数据安全解决之道”的主题演讲。

中国工程院院士倪光南主题演讲

联盟EMCG组组长王克主题演讲

蓝信总裁路轶主题演讲

北京安华金和股份有限公司董事长刘晓韬

北京协力友联科技发展有限公司高级技术总监梅志荣

  • 王海洋秘书长作2019年工作总结和2020年工作计划

    王海洋秘书长代表联盟向大会作2019年工作总结和2020年工作计划。过去的一年,联盟在政府职能部门的指导下,成员单位的支持和帮助下,主要做了以下工作:一、圆满的完成了政府部门指导的各项工作。包括完成政府指导单位布置的“为国家网络治理建言献策企业调查”、撰写“海淀区网络安全信息安全产业发展情况研究报告”、配合政府组织创建中关村科学城北区、协助政府接待各地政府考察团等一些列工作;二、积极支持理事单位及二级机构开展活动。支持数据安全专业委员会成功举办第三届数据安全治理高峰论坛、支持智能制造专委会举办GF科技工业网络安全大赛、开展网络安全等级保护2.0宣贯和培训、深入开展团体标准制定等;三、热情为联盟成员提供优质服务。做好宣传服务、资源对接服务和技术交流服务。2020年联盟将继续协助政府完成网络安全政策法规宣传贯彻;协助二级机构完成团体标准制定推广、产业报告研究及会议交流;做好联盟成员服务项目;加强联盟规范化、正规化建设。

  • 联盟二级机构负责人报告2019年工作

    联盟二级机构负责人智能制造信息安全专业委员会秘书长赵甫、数据安全治理专业委员会秘书长周爱民和大健康数据安全专委会刘嵩分别报告了各二级机构2019年工作。

  • 大会为联盟2019年优秀单位及个人颁奖

    公安部网络安全保卫局原局长顾建国为智能制造信息安全专委会颁发“2019联盟二级机构组织奖”。

    联盟网信战略研究中心副主任张继春为360集团、麒麟软件有限公司、北京海泰方圆科技有限公司、东软集团股份有限公司、北京中睿天下信息技术有限公司颁发“2019网信产业桔皮书突出贡献奖”。

   联盟网信战略研究中心副主任张继春颁奖

    联盟EMCG工作组组长王克为奇安信科技集团股份有限公司、鼎桥通信技术有限公司、江苏通付盾科技有限公司、卫士通通信产业股份有限公司颁发“2019团体标准贡献奖”。

    中国计算机学会计算机安全专委会原主任严明为北京奇虎360科技有限公司、北京安华金和科技有限公司、北京国舜科技股份有限公司、北京协力友联科技发展有限公司、北京锐安科技有限公司、北京同有飞骥科技股份有限公司、杭州美创科技有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、视联动力信息技术股份有限公司、山石网科通信技术有限公司颁发“2019优秀会员单位奖”。

  中国计算机学会计算机安全专委会原主任严明颁奖

    联盟理事长于晴为公安部网络安全保卫局原局长顾建国,中国计算机学会计算机安全专委会原主任严明,中国工程院院士倪光南颁发“2019联盟专家贡献奖”。

联盟理事长于晴颁奖

  • 专家及获奖单位代表发表获奖感言

    获奖单位代表:智能制造信息安全专委会秘书长赵甫、北京海泰方圆科技股份有限公司董事长姜海舟、鼎桥通信技术有限公司产品总监李向荣、北京锐安科技有限公司副总裁万月亮分别发表获奖感言。

    获奖专家倪光南院士、顾建国局长、严明所长分别发表获奖感言,感谢联盟的信任和厚爱,对联盟工作取得的成绩表示衷心的祝贺,希望联盟积极投身网安事业,更好地发挥桥梁纽带作用,推动网安事业的发展。

  • 指导单位公安部网络安全保卫局处长祝国邦指导讲话

    公安部网络安全保卫局处长祝国邦在办公室用移动终端视频接入会场,和处里同志一起收看会议实况,对联盟举办这次会议给予高度评价。他介绍了公安系统今年网安工作要点:一,继续重点推动网络安全方面的立法工作,就关键基础设施条例、等保条例、数据安全,个人信息保护方面,也将密集开展工作;二,标准层面,要加强网络安全等级保护2.0标准应用指南的编写和落地;三,技术层面,行业部门、企业分享、等级保护的技术方面需要加强,如,2.0的可信计算如何落地,对加密应用、安全管理中心等核心技术进行试点示范,需要企业来支持、配合;四,公安机关将加强打击网络犯罪行为。针对用户暴露出来的一些问题等进行治理,尤其疫情方面包括造谣,网上黑客组织等,公安机关会专项的打击,加强监管,加强网络安全方面的评价和考核。祝国邦处长还对联盟工作提出了希望和要求。

公安部网络安全保卫局处长祝国邦讲话

  • 联盟理事长于晴总结讲话

    会议最后,联盟理事长于晴讲话,感谢联盟指导单位领导、专家及会员单位对联盟工作的支持,并表示,联盟将继续做好政府的有效抓手,成为政府和相关职能部门的辅助力量;继续发挥桥梁纽带作用,积极服务会员单位,做好产业服务;加强联盟自身建设,坚持党的领导,抓紧时代机遇,一如既往奋力向前,为我国网信事业健康发展而努力!

聚焦专栏