版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
【联盟动态】《移动智能终端密码技术(政企)应用指南》(征求意见稿)专家讨论会京举行

【联盟动态】《移动智能终端密码技术(政企)应用指南》(征求意见稿)专家讨论会京举行

浏览量
【摘要】:
2020年5月16日,中关村网络安全与信息化产业联盟(简称联盟)在北京召开《移动智能终端密码技术(政企)应用指南(征求意见稿)》(简称《指南》)专家讨论会议。来自《信息安全与通信保密》杂志社、国家信息中心信息与网络安全部、公安部等级保护评估中心、航天国安技术(深圳)有限公司、清华大学、泰尔实验室、成都卫士通信息产业股份有限公司、北京奇安信科技有限公司、江苏通付盾科技有限公司、北京数字认证股份有限公

2020年5月16日,中关村网络安全与信息化产业联盟(简称联盟)在北京召开《移动智能终端密码技术(政企)应用指南(征求意见稿)》(简称《指南》)专家讨论会议。来自《信息安全与通信保密》杂志社、国家信息中心信息与网络安全部、公安部等级保护评估中心、航天国安技术(深圳)有限公司、清华大学、泰尔实验室、成都卫士通信息产业股份有限公司、北京奇安信科技有限公司、江苏通付盾科技有限公司、北京数字认证股份有限公司、江南信安(北京)技术有限公司、北京天融信科技有限公司、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司等单位专家及代表20余人参加了会议。会议由联盟企业移动计算工作组(EMCG)组长王克主持。

会议听取了《指南》编制背景、编制原则、编制过程及标准架构等情况汇报,参与《指南》制定单位对编制内容进行了说明,与会专家和企业代表发表了意见建议,并就有关问题进行了热烈的讨论,会议取得了预期成效,为下一步《指南》修改完善提供了指导。

2018年以来,在国家相关部门指导下,联盟在国内首次开展密码技术团体标准制定,在组织机构和工作制度建立,标准体系确立,例会制度落实,标准起草组织等方面做了大量工作,在各方共同努力下,联盟2019年发布了《移动智能终端密码模块技术框架》T/EMCG 001.1-2019团体标准。目前《指南》第二个移动终端密码应用标准已完成征求意见稿。联盟标准制定工作受到产业、行业及政府相关部门的认可和关注,对此与会专家和代表给予高度评价。

根据专家意见建议及与会代表讨论情况,《指南》将在标准定位、结构优化、密码原理表述、密码建设合规等方面进一步修改完善,按计划完成标准修改、表决、发布工作。

会议还就政企移动智能终端类型、存储数据加密恢复、非CA密钥体系、可信执行环境等问题进行了讨论。

国家《密码法》于2020年1月1日正式施行,标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。联盟将贯彻《密码法》和网络安全等级保护标准2.0要求,继续开展移动密码应用团体标准制定,为推动国家密码核心技术应用发挥产业联盟的应有作用。

 

聚焦专栏