版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
【联盟动态】“聚焦全国两会,促进网信产业发展”——中关村网信联盟“两会”精神学习交流会顺利举行

【联盟动态】“聚焦全国两会,促进网信产业发展”——中关村网信联盟“两会”精神学习交流会顺利举行

浏览量
【摘要】:
5月29日,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)与中国保密协会产业分会(以下简称“产业分会”)共同举办了“聚焦全国两会,促进网信产业发展”——两会精神学习交流活动,邀请政府相关部门、专家学者对全国两会内容和精神进行解读和宣讲,组织联盟各会员单位对全国两会内容和精神进行学习和交流。值此全国两会圆满闭幕之际,网信联盟与产业分会组织召开全国两会精神学习的线上交流会,是为更好的传达学习全国两

5月29日,中关村网络安全与信息化产业联盟(以下简称“联盟”)与中国保密协会产业分会(以下简称“产业分会”)共同举办了“聚焦全国两会,促进网信产业发展”——两会精神学习交流活动,邀请政府相关部门、专家学者对全国两会内容和精神进行解读和宣讲,组织联盟各会员单位对全国两会内容和精神进行学习和交流。

 

值此全国两会圆满闭幕之际,网信联盟与产业分会组织召开全国两会精神学习的线上交流会,是为更好的传达学习全国两会内容和精神,深入领会和把握全国两会的内涵和精髓。本次学习交流会由联盟和产业分会共同举办,中国工程院院士沈昌祥、公安部网络安全保卫局处长祝国邦、公安部网络安全保卫局原局长顾建国、公安部第一、第三研究所原所长严明、中国保密协会专家、北京市委网信办信息化发展处副处长刘缨等领导专家应邀出席了会议并做了交流和分享。

 

 

会议由联盟网信战略研究中心主任张继春主持会议并介绍与会嘉宾。张主任指出组织学习交流会的两个目的:一是通过比较深刻全面地把握和理解两会精神来引领和指导网信产业的发展;二是通过学习领会精神,为网信企业做强做大提供新思路。

 

公安部网络安全保卫局原局长顾建国:提升信心 砥砺前行 加强支持

 

公安部网络安全保卫局原局长顾建国提出了“提升信心、砥砺前行、加强支持”的三点要求

 

提升信心:在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,在坚持中国特色社会主义制度下,在多年坚持改革开放的前提下,我们有强大的经济基础来应对新冠肺炎疫情带来的挑战。

 

砥砺前行:新冠肺炎疫情对网信产业发展带来了困难和挑战,企业发展要抓住新基建、新技术、新应用的机会,勇于开拓,不断创新。

 

加强支持:政府有关主管部门出台一系列优惠政策,要留住青山赢得未来,放水养鱼浸润人心。

 

公安部第一、第三研究所原所长严明:发展工业互联网,推进智能制造

 

严所长指出,关于信息化和网络安全工作,全国两会突出强调了发展工业互联网,推进智能制造的明确要求;两会提出,要提高科技创新的支持能力,特别是支持基础研究,重组国家重点建设体系;“揭榜挂帅,谁能干就让谁干”,为新一代的力量提供更广阔的发展空间;安全是应用的保障,没有安全的保障,就不可能有可靠的应用。这是两会明确地提出了我们下一步要做的事情和要达成的目标。

 

中国保密协会专家:党中央一定能带领我们走出困境

 

当前,疫情经济极大冲击了中小微企业发展,企业需要做到:一是建立更清醒的底线思维,注意企业资金链、人才链、业务线断裂等风险;二是建立客观的形势分析,现在的状态是暂时的,不是常态;三是坚信党中央一定能带领我们走出困境。

 

北京市委网信办信息化发展处副处长刘缨:积极考虑如何置身新基建,把握发展机会

 

刘处长分享了提振企业信心的相关信息,鼓励企业积极考虑如何置身新基建中,把握发展机会,加速实现网信产业的数字化和智能化转型。北京市正在酝酿出台加快推进新型基础设施建设行动方案,北京网信办正在编制北京市“十四五”时代的信息化发展规划。同时,刘处长分享了北京市信息化发展的重点方向:提升首都四个中心功能建设,提高服务水平,鼓励数据中心的绿色化、智能化的升级改造,培育一些区块链的龙头企业等。

 

中国工程院院士沈昌祥:用主动免疫可信计算构筑新型基础设施网络安全保障体系

 

沈昌祥院士做“用主动免疫可信计算构筑新型基础设施网络完全保障体系”主题演讲。沈院士表示新基建作为国家经济发展战略正在显现出强大动能,但对网络安全也提出严峻挑战。新型基础设施建设是以数据和网络为核心,可用主动免疫的可信计算筑牢安全防线。只有加强对安全可信和密码的管理服务,才能确保基础设施可信。

 

沈昌祥院士提出,新基建采用新的计算模式必须建立新体系框架,实施安全管理支撑下的计算环境、区域边界和通信网络三重主动免疫防御框架,实现攻击者进不去、非授权者重要信息拿不到、窃取保密信息看不懂、计算资源改不了、系统工作瘫不成和攻击行为赖不掉的安全防护效果,并做到全程可测可控,不被干扰,消除安全隐患,确保计算结果与预期一致。

 

人民大学博士后、中央党校博士张屹:做好应对大规模网络攻击的准备

 

保障网络安全是我国经济恢复的重要环节,网络安全发展需要提升技术层面的防范力度来应对大规模网络袭击。后疫情时代下,全球经济发展趋势、道德秩序受到冲击:部分国家以国内法调整国际行为的单边主义行为,包括部分国家限制粮食出口,引发恐慌,导致经济萧条,引发进一步的安全危机。对于网络安全,尤其要做好应对出现大规模以国家为主体的网络攻击的情况。

 

海泰方圆市场总监刘小刚:网络安全企业肩负重任

 

目前,网信时代呈现五个特征:全链条、多融合、强自主、重基建,保安全。网信大时代背景下,网络安全基于数字经济的社会转型和升级的意义重大,网络安全企业肩负重任,要坚持自主创新,促发展的同时也要保障安全。

 

联盟理事长于晴致谢发言:让两会精神在网信行业中落地落实

 

联盟理事长于晴做致谢讲话,对出席会议的各位领导和联盟各理事、会员单位的行业同仁表示热烈欢迎,对给予联盟工作开展的支持和帮助表示了衷心感谢,并介绍本次两会精神学习交流活动主要目地和意义在于,传达学习“两会”内容,落地落实“两会”精神,助力网信行业创新发展。

 

于晴理事长指出,联盟将继续发挥桥梁纽带作用,努力打造好政企沟通、行业沟通的平台,做政府工作的参谋助手,做行业发展的推动者,做企业发展的忠实伙伴和服务者。祝愿在两会精神的指导支持下,各网信企业在后疫情时代,保持信心,积极应对,为网信事业发展再创辉煌。

 

公安部网络安全保卫局处长祝国邦:提升整体的综合服务保障能力,打好翻身仗

 

祝处长表示公安部作为网络安全领域的主管部门,非常关心企业的发展,希望能够帮助企业渡过难关,尽快复工复产。

 

祝处长表示,在法律层面,公安部将加快关保条例和等保条例的出台;为支持企业尽快复工复产,网络安全产品销售许可的管理,疫情期间免费检测;为更好的理解标准,做产品的适配,推动行业部门切实开展等级保护2.0实施,将推出攻关示范基地。

 

祝处长就网络安全产业发展提出几条建议:一是把握当前形势,安全领域要关注关键信息基础设施保护工作领域及数据安全和公民个人信息保护领域。二是重点关注产品的解决方案,下半年不管是从监管力度,行业需求,到整体的网络安全,都会有很大的回升。建议企业要提升整体的综合服务保障能力,提升全产业链支撑人才的培养,企业要对下半年充满信心,做好准备,打一个很好的翻身仗。

聚焦专栏