版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
世界最小电脑 比盐粒还小 成本仅10美分

世界最小电脑 比盐粒还小 成本仅10美分

浏览量
【摘要】:
在近日召开的IBMThink2018大会上,IBM推出了一款号称世界最小的电脑。该电脑的尺寸为1毫米x1毫米,比一粒盐还小,制造成本不到10美分。

在近日召开的IBM Think 2018大会上,IBM推出了一款号称世界最小的电脑。该电脑的尺寸为1毫米x1毫米,比一粒盐还小,制造成本不到10美分,但是就这么个肉眼不可见的小玩意具有带“数十万”晶体管的处理器、SRAM存储器、用于供电的光伏电池以及使用LED和光电检测器与外界通信的通信单元,并且有跟1990年X86芯片相当的性能,意味着其能够运行初代《毁灭战士》。

 

  

需要指出的是,左图是搭载了两个微型电脑的64主板,右图中“盐堆中的小黑点”是该微型电脑的实际照片。

 

虽然这台微型电脑的尺寸小到令人难以置信,但它实际上拥有1990年x86芯片的计算能力,意味着其能够运行初代《毁灭战士》。或许你会认为这样的计算速度并没有什么优势,不过别忘了这台"新电脑"是多么地小巧。在成本方面,IBM透露这台电脑的制造成本不到10美分,但它拥有超过100万个晶体管和少量静态随机存取存储器,发光二极管(LED)和光电探测器,可用于监测,分析,通信等工作。

 

据研究人员透露,这款计算机可通过高频闪光进行充电,并使用传统无线电频谱向中央电脑发送数据,解决了传统计算机体积较大的问题。而且,这款计算机虽然小巧,但是拍照、读取温度、记录压力读数等功能一应俱全。开发人员表示希望它可以应用在医疗、工业等各个领域。比如,植入患者体内获得体温、心电图等数据,或是监测油井状态等。

 

 

值得一提的是,这个IBM计算机还能在区块链上工作,当做区块链应用程序的数据源。举个例子,它将能帮助设备完成基本的人工智能任务,比如对给定的数据进行排序。此外,该计算机还可用于追踪货物运输,并检测盗窃、欺诈、以及不合规等问题。

 

IBM研究部门负责人阿尔温德-克里什纳(Arvind Krishna)表示:“未来五年内,类似墨水点大小或比一粒盐还小的超微型计算机将被广泛嵌入到我们的日常物品和设备中”。这也预示着在不久的未来会看到更多微型系统出现在我们日常生活中。

 

IBM公司预计,这款微型计算机价格便宜体积又小,因此应该能够在日常电子设备应用中找到一席之地。不过,目前他们还没有公布这款设备的正式发布时间,研究人员还在测试这台电脑的原型机。

 

聚焦专栏