版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
联盟受邀参加密码行业标准化技术委员会第二届委员会第二次全体会议

联盟受邀参加密码行业标准化技术委员会第二届委员会第二次全体会议

浏览量
【摘要】:
2018年3月28日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟企业移动计算工作组(简称“EMCG工作组”)组长王克受邀出席密码行业标准化技术委员会(简称“密标委”)第二届委员会第二次全体会议,并作大会发言。国家密码管理局有关领导,国家标准化管理委员会有关领导,密标委顾问,标准化组织代表及密标委138位委员出席了会议。中国工程院蔡吉人院士,中国科学院院士清华大学王小云教授出席了会议,会议由中国科学院信

2018年3月28日,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟企业移动计算工作组(简称“EMCG工作组”)组长王克受邀出席密码行业标准化技术委员会(简称“密标委”)第二届委员会第二次全体会议,并作大会发言。国家密码管理局有关领导,国家标准化管理委员会有关领导,密标委顾问,标准化组织代表及密标委138位委员出席了会议。中国工程院蔡吉人院士,中国科学院院士清华大学王小云教授出席了会议,会议由中国科学院信息工程研究所副所长荆继武主持。

 

(会议现场)

 

会议报告了第二届密标委工作,审议通过了密标委2017年度工作总结及2018年度工作要点。各位委员、专家积极建言献策,在标准管理和标准应用等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。

 

(EMCG工作组组长王克发言)

 

联盟EMCG工作组组长王克大会发言汇报了移动智能终端密码应用团体标准预研工作情况。提出了当前国产密码技术应用一些问题和短板:1.密码实现技术亟需规范;2.社会缺少对国产密码技术的认知;3.缺少面向应用场景的密码使用技术规范。王克表示,团体标准的制定可以有效解决上述问题,此次密码应用团体标准制定依托联盟平台,从产业发展出发,从提高密码产品研发、推广效益出发,采用众筹模式开展,充分体现企业主体作用,把企业的技术和利益体现在标准中,保护企业在标准推广中有积极性。参与单位都有撰写权、提出修改权、通过表决权,做到平等、民主、透明。标准制定工作计划今年年底结束。

 

(会议现场)

 

国家标准化管理委员会工业二部处长刘大山对密标委工作给予了充分肯定,表示在今后的工作中国标委将积极支持密标委的工作,对密标委下一步工作提出建议:一是要落实党中央决策部署,立足我国密码应用的现状和实际,完善标准体系,在金融等重要领域加大自主标准的研究和协调力度;二是推进落实标准化改革,创新工作机制,加强对新兴产业技术的追踪,提升密码标准的先进性、科学性、适用性;三是要集中优势力量,推动国产密码标准走向国际。

 

国家密码管理局总工程师徐汉良在讲话中指出,要以学习贯彻习近平总书记新时代中国特色主义思想和党的十九大精神为主线,牢牢把握密码工作和标准化工作的正确方向。一是坚持党的领导,进一步提升密码标准化工作政治站位;二是准确把握新形势新要求,切实增强密码标准化服务党和国家中心工作的责任感紧迫感;三是全面贯彻落实党的十九大决策部署,奋力谱写密码标准化新篇章。

 

聚焦专栏