版权所有:中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟

京ICP备14013985号          京公网安备 11010802031750号   网站建设:中企动力 北京

>
>
>
网络强国:不断迈上操作系统新高度

网络强国:不断迈上操作系统新高度

浏览量
【摘要】:
《网络强国:不断迈上操作系统新高度》     计算机操作系统是关键共性技术、前沿引领技术的综合体,至今在一些方面为美国及西方先进国家所掌控。     党的十九大把这一领域的研究作为重大突破方向进行了部署。     我们应该自信地看到,中国软件人始终放眼世界、立足国内,登高望远,把研发安全、稳定、便捷、高效、广域、智能的计算机操作系统作为为国争光之神圣使命,不断向新的台阶迈进。     中国(中关村

《网络强国:不断迈上操作系统新高度》

 

       计算机操作系统是关键共性技术、前沿引领技术的综合体,至今在一些方面为美国及西方先进国家所掌控。

 

       党的十九大把这一领域的研究作为重大突破方向进行了部署。

 

       我们应该自信地看到,中国软件人始终放眼世界、立足国内,登高望远,把研发安全、稳定、便捷、高效、广域、智能的计算机操作系统作为为国争光之神圣使命,不断向新的台阶迈进。

 

       中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟成员——“中标软件”,以“值得信赖的安全可靠操作系统”为企业价值方向,成为“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程企业”、国家“核高基”重大专项重点支持企业,正在担当起国家赋予的国产操作系统旗舰企业重任。

 

       在工作交流中初步了解到,中标软件能够不断做大做强在于以下五大基本律则:

 

        1、定位明晰高远。企业定位决定着生命強度。中标软件在美国技术与产品几乎一统天下之时,就以仰望星空的视野把方向定位在“自主可控”上。这一定位使他们越走越宽广、越高远。

 

        2、聚焦技术创新。软件技术即可复制、爬行,更需要自主自创自立。软件技术创新需要默默积累与高投入,搞不好血本无归。中标软件自2003年成立后就致力于创新、创新、再创新。先后登记软件著作权231项、专利授权100项、科技奖项近二百个。

 

       3、走强强联合之路。“一山不容二虎斗”、“同行是冤家”是过时的陈腐观念。高新技术企业发展,强强联合才是致胜新思维。2010年12月16日,中标软件有限公司与国防科技大学共同推出国产操作系统“中标麒麟”联合品牌。企业先后与北大、北航等多家高校进行战略合作,成立了信息安全相关创新实验室。

 

        4、发展产学研模式。高新技术企业发展,单枪匹马,单打独斗,单项冒进,是不会做大做强的。中标软件注重于发展产学研用全产业链模式,使技术与市场、产品与生态环境、服务与用户互动有机结合,先后获得国内外软硬件认证3000余项,让企业不断占据技术高地、市场领地。

 

        5、珍视品牌形象。企业所努力的一切,归属到两个字,即“品牌”。中标软件一直致力于核心品牌打造,系列产品已经在政府、金融、国防、教育、公安、交通、医疗、制造等重点行业应用推广,并将继续为中国市场提供值得信赖的安全可靠的操作系统产品。

      

       国产操作系统“纸上谈兵”易,成为落地产品难,重要原因在于一些决策者并没有认识到其重要性。

 

        我们看看中国工程院院士倪光南的思想认识,他认为:

 

       电脑上的应用程序都是在操作系统的支持之下工作的。举个例子来说,操作系统就好像地基,应用程序就好像地基上的房子,都是通过地基到房子里的。也就是说,只要电脑联网,谁掌控了操作系统,就掌握了这台电脑上所有的操作信息。

 

       由此可见,操作系统直接关系国家信息安全乃至国家安全、国防安全。各级主管部门应按照十九大的战略部署,在中央与政府统一调度下,大力支持国产操作系统研发与推广,尽快赶超世界先进水平,让中国品牌早日主导国际市场。

 

——中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟战略研究中心撰写

聚焦专栏